Ключевые факты
- Все страны сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с обеспечением того, чтобы их системы здравоохранения и социальные системы были готовы максимально использовать этот демографический сдвиг.
- В 2050 году 80% пожилых людей будут жить в странах с низким и средним уровнем дохода.
- Темпы старения населения намного выше, чем в прошлом.
- В 2020 году количество людей в возрасте 60 лет и старше превысило количество детей младше 5 лет.
- В период с 2015 по 2050 год доля населения мира старше 60 лет почти удвоится с 12% до 22%.
Обзор
Люди во всем мире живут дольше. Сегодня большинство людей могут рассчитывать на то, что они доживут до шестидесяти лет и старше. В каждой стране мира наблюдается рост как размера, так и доли пожилых людей в населении.
К 2030 году каждый шестой человек в мире будет в возрасте 60 лет и старше. При этом доля населения в возрасте 60 лет и старше увеличится с 1 миллиарда в 2020 году до 1,4 миллиарда. К 2050 году население мира в возрасте 60 лет и старше удвоится (2,1 миллиарда). Ожидается, что число людей в возрасте 80 лет и старше утроится в период с 2020 по 2050 год и достигнет 426 миллионов человек.
Хотя этот сдвиг в распределении населения страны в сторону более старшего возраста, известный как старение населения, начался в странах с высоким уровнем дохода (например, в Японии 30% населения уже старше 60 лет), в настоящее время он характерен для стран с низким и средним уровнем дохода. страны с доходом, переживающие самые большие изменения. К 2050 году две трети населения мира старше 60 лет будут жить в странах с низким и средним уровнем дохода.
Старение объяснил
На биологическом уровне старение является результатом накопления разнообразных молекулярных и клеточных повреждений с течением времени. Это приводит к постепенному снижению физических и умственных способностей, росту риска заболеваний и, в конечном счете, смерти. Эти изменения не являются ни линейными, ни последовательными, и они лишь слабо связаны с возрастом человека в годах. Разнообразие, наблюдаемое в пожилом возрасте, не случайно. Помимо биологических изменений, старение часто связано с другими изменениями в жизни, такими как выход на пенсию, переезд в более подходящее жилье и смерть друзей и партнеров.
Общие состояния здоровья, связанные со старением
Общие состояния в пожилом возрасте включают потерю слуха, катаракту и аномалии рефракции, боли в спине и шее и остеоартрит, хроническую обструктивную болезнь легких, диабет, депрессию и деменцию. По мере старения люди с большей вероятностью испытывают несколько заболеваний одновременно.
Пожилой возраст также характеризуется появлением нескольких сложных состояний здоровья, обычно называемых гериатрическими синдромами. Они часто являются следствием множества основных факторов и включают слабость, недержание мочи, падения, делирий и пролежни.
Факторы, влияющие на здоровое старение
Более продолжительная жизнь приносит с собой возможности не только для пожилых людей и их семей, но и для общества в целом. Дополнительные годы дают возможность заняться новыми видами деятельности, такими как дальнейшее образование, новая карьера или давно забытое увлечение. Пожилые люди также вносят разнообразный вклад в жизнь своих семей и общин. Тем не менее масштабы этих возможностей и вклада в значительной степени зависят от одного фактора: здоровья.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что доля жизни с хорошим здоровьем остается в целом постоянной, что означает, что дополнительные годы приходятся на плохое здоровье. Если люди смогут прожить эти дополнительные годы жизни в добром здравии и если они будут жить в благоприятной среде, их способность делать то, что они ценят, будет мало отличаться от способности более молодых людей. Если в эти дополнительные годы преобладает снижение физических и умственных способностей, последствия для пожилых людей и для общества будут более негативными.
Хотя некоторые различия в состоянии здоровья пожилых людей являются генетическими, большинство из них связано с физической и социальной средой людей, включая их дома, районы и сообщества, а также с их личными характеристиками, такими как их пол, этническая принадлежность или социально-экономический статус. Окружающая среда, в которой люди живут в детстве или даже в период развития плода, в сочетании с их личными характеристиками оказывают долгосрочное влияние на их старение.
Физическая и социальная среда может влиять на здоровье напрямую или через барьеры или стимулы, влияющие на возможности, решения и поведение в отношении здоровья. Поддержание здорового образа жизни на протяжении всей жизни, особенно сбалансированное питание, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табака, способствуют снижению риска неинфекционных заболеваний, улучшению физических и умственных способностей и отсрочке зависимости от ухода.
Поддерживающая физическая и социальная среда также позволяет людям делать то, что для них важно, несмотря на потерю способности. Наличие безопасных и доступных общественных зданий и транспорта, а также мест, по которым легко ходить, являются примерами благоприятной среды. При разработке ответных мер общественного здравоохранения на старение важно учитывать не только индивидуальные и экологические подходы, которые компенсируют потери, связанные с пожилым возрастом, но и те, которые могут усилить выздоровление, адаптацию и психосоциальный рост.
Проблемы реагирования на старение населения
Нет типичного пожилого человека. Некоторые 80-летние имеют физические и умственные способности, подобные многим 30-летним. Другие люди испытывают значительное снижение способностей в гораздо более молодом возрасте. Всеобъемлющие ответные меры общественного здравоохранения должны учитывать этот широкий спектр опыта и потребностей пожилых людей.
Разнообразие, наблюдаемое в пожилом возрасте, не случайно. Большая часть связана с физическим и социальным окружением людей и влиянием этого окружения на их возможности и поведение в отношении здоровья. Наши отношения с окружающей средой искажаются личными характеристиками, такими как семья, в которой мы родились, наш пол и наша этническая принадлежность, что приводит к неравенству в отношении здоровья.
Пожилые люди часто считаются слабыми или зависимыми и обузой для общества. Работникам общественного здравоохранения и обществу в целом необходимо бороться с этим и другими эйджистскими взглядами, которые могут привести к дискриминации, повлиять на то, как разрабатываются политики, и на возможности пожилых людей жить здоровой жизнью.
Глобализация, технологические разработки (например, в области транспорта и связи), урбанизация, миграция и изменение гендерных норм прямо и косвенно влияют на жизнь пожилых людей. Ответные меры общественного здравоохранения должны учитывать эти текущие и прогнозируемые тенденции и соответствующим образом формировать политику.
Ответ ВОЗ
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) объявила 2021–2030 годы Десятилетием ООН по здоровому старению и поручила ВОЗ возглавить его реализацию. Десятилетие здорового старения ООН — это глобальное сотрудничество, объединяющее правительства, гражданское общество, международные агентства, специалистов, академические круги, средства массовой информации и частный сектор в течение 10 лет согласованных, каталитических и совместных действий, направленных на обеспечение более долгой и здоровой жизни.
Десятилетие основывается на Глобальной стратегии и плане действий ВОЗ и Мадридском международном плане действий Организации Объединенных Наций по проблемам старения и поддерживает реализацию Повестки дня Организации Объединенных Наций на период до 2030 года в области устойчивого развития и целей в области устойчивого развития.
Десятилетие здорового старения ООН (2021–2030 гг.) направлено на сокращение неравенства в отношении здоровья и улучшение жизни пожилых людей, их семей и сообществ посредством коллективных действий в четырех областях: изменение нашего мышления, чувств и действий в отношении возраста и эйджизма; развитие сообществ таким образом, чтобы способствовать развитию способностей пожилых людей; предоставление ориентированного на человека комплексного ухода и услуг первичной медико-санитарной помощи с учетом потребностей пожилых людей; и предоставление пожилым людям, которые в этом нуждаются, доступа к качественному долгосрочному уходу.