Устойчивость к антибиотикам

Устойчивость к антибиотикам

Устойчивость к антибиотикам

Ключевые факты

  • Сегодня устойчивость к антибиотикам представляет собой одну из самых серьезных угроз глобальному здравоохранению, продовольственной безопасности и развитию.
  • Устойчивость к антибиотикам может возникнуть у любого человека в любом возрасте и в любой стране.
  • Устойчивость к антибиотикам возникает естественным образом, но неправильное использование антибиотиков у людей и животных ускоряет этот процесс.
  • Растущее число инфекций, таких как пневмония, туберкулез, гонорея и сальмонеллез, становится все труднее лечить, поскольку антибиотики, используемые для их лечения, становятся менее эффективными.
  • Устойчивость к антибиотикам приводит к более длительному пребыванию в больнице, более высоким медицинским расходам и увеличению смертности.

Введение

Антибиотики — это лекарства, используемые для профилактики и лечения бактериальных инфекций. Устойчивость к антибиотикам возникает, когда бактерии изменяются в ответ на использование этих лекарств.

Бактерии, а не люди или животные, становятся устойчивыми к антибиотикам. Эти бактерии могут заражать людей и животных, и инфекции, которые они вызывают, труднее лечить, чем инфекции, вызванные нерезистентными бактериями.

Устойчивость к антибиотикам приводит к более высоким медицинским расходам, длительному пребыванию в больнице и увеличению смертности.

Миру срочно необходимо изменить то, как он назначает и использует антибиотики. Даже если будут разработаны новые лекарства без изменения поведения, устойчивость к антибиотикам останется серьезной угрозой. Изменения в поведении также должны включать действия по уменьшению распространения инфекций посредством вакцинации, мытья рук, практики безопасного секса и соблюдения правил гигиены питания.

Объем проблемы

Устойчивость к антибиотикам поднимается до опасно высокого уровня во всех частях мира. Новые механизмы устойчивости появляются и распространяются по всему миру, угрожая нашей способности лечить распространенные инфекционные заболевания. Растущий список инфекций, таких как пневмония, туберкулез, заражение крови, гонорея и пищевые отравления, становится все труднее, а иногда и невозможно лечить, поскольку антибиотики становятся менее эффективными.

Там, где антибиотики можно купить для людей или животных без рецепта, возникновение и распространение резистентности усугубляется. Точно так же в странах, где нет стандартных руководств по лечению, медицинские работники и ветеринары часто чрезмерно назначают антибиотики и злоупотребляют населением.

Без срочных действий мы движемся к постантибиотической эре, в которой обычные инфекции и незначительные травмы снова могут убивать.

Профилактика и контроль

Устойчивость к антибиотикам усугубляется неправильным и чрезмерным использованием антибиотиков, а также плохой профилактикой и контролем инфекций. Шаги могут быть предприняты на всех уровнях общества, чтобы уменьшить воздействие и ограничить распространение сопротивления.

Чтобы предотвратить и контролировать распространение устойчивости к антибиотикам, люди могут:

  • Используйте антибиотики только по назначению сертифицированного медицинского работника.
  • Никогда не требуйте антибиотики, если ваш медицинский работник говорит, что они вам не нужны.
  • Всегда следуйте советам вашего медицинского работника при использовании антибиотиков.
  • Никогда не делитесь и не используйте оставшиеся антибиотики.
  • Предотвращайте инфекции, регулярно мойте руки, готовьте пищу с соблюдением правил гигиены, избегайте тесного контакта с больными людьми, занимайтесь безопасным сексом и вовремя делайте прививки.
  • Готовьте пищу гигиенично, следуя пяти принципам безопасности пищевых продуктов ВОЗ (хранить в чистоте, разделять сырые и приготовленные продукты, тщательно готовить, хранить пищу при безопасной температуре, использовать безопасную воду и сырье) и выбирать продукты, которые были произведены без использования антибиотиков для стимуляция роста или профилактика заболеваний у здоровых животных.

Для предотвращения и контроля распространения устойчивости к антибиотикам лица, определяющие политику, могут:

  • Обеспечить наличие надежного национального плана действий по борьбе с устойчивостью к антибиотикам.
  • Улучшить эпиднадзор за инфекциями, устойчивыми к антибиотикам.
  • Укрепить политику, программы и реализацию мер по профилактике инфекций и борьбе с ними.
  • Регулировать и поощрять надлежащее использование и утилизацию качественных лекарств.
  • Предоставьте информацию о влиянии устойчивости к антибиотикам.

Медицинские работники

Для предотвращения и контроля распространения устойчивости к антибиотикам медицинские работники могут:

  • Предотвратите заражение, следя за тем, чтобы ваши руки, инструменты и окружающая среда были чистыми.
  • Назначайте и отпускайте антибиотики только тогда, когда они необходимы, в соответствии с действующими рекомендациями.
  • Сообщайте группам эпиднадзора об инфекциях, устойчивых к антибиотикам.
  • Поговорите со своими пациентами о том, как правильно принимать антибиотики, об устойчивости к антибиотикам и об опасностях неправильного использования.
  • Поговорите со своими пациентами о профилактике инфекций (например, о вакцинации, мытье рук, безопасном сексе и прикрывании носа и рта при чихании).

Здравоохранение

Для предотвращения и контроля распространения устойчивости к антибиотикам индустрия здравоохранения может:

  • Инвестируйте в исследования и разработку новых антибиотиков, вакцин, средств диагностики и других инструментов.

Сельскохозяйственный сектор

Для предотвращения и контроля распространения устойчивости к антибиотикам сельскохозяйственный сектор может:

  • Давать антибиотики животным только под ветеринарным наблюдением.
  • Не используйте антибиотики для стимуляции роста или предотвращения заболеваний у здоровых животных.
  • Вакцинируйте животных, чтобы уменьшить потребность в антибиотиках, и используйте альтернативы антибиотикам, когда они доступны.
  • Продвигать и применять передовой опыт на всех этапах производства и переработки пищевых продуктов животного и растительного происхождения.
  • Повысьте биобезопасность на фермах и предотвратите инфекции за счет улучшения гигиены и благополучия животных.

Последние достижения

Хотя в разработке находится несколько новых антибиотиков, ожидается, что ни один из них не будет эффективен против наиболее опасных форм устойчивых к антибиотикам бактерий.

Учитывая легкость и частоту, с которой люди в настоящее время путешествуют, устойчивость к антибиотикам является глобальной проблемой, требующей усилий со стороны всех стран и многих секторов.

Влияние

Когда инфекции больше нельзя лечить антибиотиками первой линии, необходимо использовать более дорогие лекарства. Более длительная продолжительность болезни и лечения, часто в больницах, увеличивает расходы на здравоохранение, а также экономическое бремя для семей и общества.

Устойчивость к антибиотикам ставит под угрозу достижения современной медицины. Трансплантация органов, химиотерапия и операции, такие как кесарево сечение, становятся гораздо более опасными без эффективных антибиотиков для профилактики и лечения инфекций.

Ответ ВОЗ

Борьба с устойчивостью к антибиотикам является приоритетной задачей ВОЗ. Глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, включая устойчивость к антибиотикам, был одобрен на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2015 года. Глобальный план действий направлен на обеспечение профилактики и лечения инфекционных заболеваний безопасными и эффективными лекарствами.

«Глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам» имеет 5 стратегических целей:

  • Повысить осведомленность и понимание устойчивости к противомикробным препаратам.
  • Усилить эпиднадзор и исследования.
  • Для снижения частоты заражения.
  • Оптимизировать использование противомикробных препаратов.
  • Обеспечить устойчивые инвестиции в борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Политическая декларация, одобренная главами государств на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в сентябре 2016 г., свидетельствует о приверженности всего мира широкому и скоординированному подходу к устранению коренных причин устойчивости к противомикробным препаратам в различных секторах, особенно в области здравоохранения, здоровья животных и сельское хозяйство. ВОЗ поддерживает государства-члены в разработке национальных планов действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам на основе глобального плана действий.

ВОЗ возглавляет несколько инициатив по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам:

Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов

WAAW проводится ежегодно с 2015 года и представляет собой глобальную кампанию, направленную на повышение осведомленности об устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире и поощрение передового опыта среди широкой общественности, работников здравоохранения и политиков, чтобы избежать дальнейшего появления и распространения лекарственно-устойчивых инфекций. Противомикробные препараты являются важными инструментами в борьбе с болезнями людей, животных и растений. К ним относятся антибиотики, противовирусные, противогрибковые и противопротозойные препараты. WAAW проходит каждый год с 18 по 24 ноября. Ранее лозунгом было «Антибиотики: обращаться с осторожностью», но в 2020 году он был изменен на «Противомикробные препараты: обращаться с осторожностью», чтобы отразить расширение масштабов лекарственно-устойчивых инфекций.

Глобальная система наблюдения за устойчивостью к противомикробным препаратам (GLASS)

Система, поддерживаемая ВОЗ, поддерживает стандартизированный подход к сбору, анализу и обмену данными, связанными с устойчивостью к противомикробным препаратам, на глобальном уровне для обоснования принятия решений и стимулирования действий на местном, национальном и региональном уровнях.

Глобальное партнерство по исследованиям и разработкам антибиотиков (GARDP)

Совместная инициатива ВОЗ и Инициативы по лекарственным средствам от забытых болезней (DNDi), GARDP поощряет исследования и разработки посредством государственно-частных партнерств. К 2023 году партнерство нацелено на разработку и поставку до четырех новых методов лечения за счет улучшения существующих антибиотиков и ускорения выхода на рынок новых антибиотиков.

Межведомственная координационная группа по устойчивости к противомикробным препаратам (IACG)

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций учредил IACG для улучшения координации между международными организациями и обеспечения эффективных глобальных действий против этой угрозы безопасности здоровья. IACG возглавляется заместителем Генерального секретаря ООН и Генеральным директором ВОЗ и состоит из высокопоставленных представителей соответствующих учреждений ООН, других международных организаций и отдельных экспертов из различных секторов.

Устойчивость к антибиотикам