Возможно, вы видели реалити-шоу о людях, которые копят почту, гаджеты, кошек и даже мусор. Или, может быть, для вас реальность немного ближе. Это может быть сосед или член семьи.
Когда люди не могут выбрасывать вещи, кучи могут расти до потолка. Эти горы могут сделать невозможным использование ванных комнат, спален и кухонь.
Горы могут упасть, защемить и травмировать людей. Они могут загореться. Загроможденные дома и дворов могут привлечь вредителей. Соседи могут вызвать полицию. Родители могут лишиться опеки над детьми.
Люди не выбирают быть скрягами. И они не небрежны и не ленивы. «Это очень серьезное психическое расстройство, — говорит эксперт по расстройствам накопительства доктор Дэвид Ф. Толин из Института жизни Хартфордской больницы. «Важно признать, что люди с расстройством накопления утратили контроль над своими способностями к принятию решений».

Исследование Толина, финансируемое NIH, показывает, почему людям с этим расстройством трудно расставаться с вещами, даже с вещами, не имеющими реальной ценности. Он обнаружил, что активность мозга у людей с расстройством накопительства и у здоровых людей различается.
«Нас всегда озадачивает тот факт, что многих людей с расстройством накопительства часто не слишком беспокоят обстоятельства, в которых они находятся», — говорит он. «Если им не нужно принимать решение, части их мозга, которые в основном отвечают за то, чтобы их беспокоили, малоактивны».
Но если им приходится решать, выбрасывать ли что-то, эта часть мозга становится сверхактивной. «И так, мозг по сути кричит, что все важно».
Врачи не знают, что вызывает расстройство накопительства. Нет ни рентгена, ни анализа крови для постановки диагноза. Вместо этого врачи оценивают, насколько хорошо люди функционируют в своей жизни.
Расстройство накопления может начаться в подростковом возрасте или позже. Это может стать более серьезным на протяжении десятилетий.
Вы знаете кого-то, кому может понадобиться помощь? Постарайтесь быть мягким, спокойным и терпеливым. Может потребоваться несколько бесед, прежде чем человек согласится работать над проблемой.

Постарайтесь не начинать спор. «Если человек на самом деле не мотивирован что-то делать с проблемой, он может упираться. Споры могут даже усугубить проблему», — предупреждает Толин.
Эффективного лекарства от расстройства накопительства не существует, хотя исследования продолжаются. Толин говорит: «Сейчас когнитивно-поведенческая терапия — единственное научно обоснованное лечение накопительства». Это тип разговорной терапии, который учит людей, как изменить свои модели мышления и по-разному реагировать на ситуации.
Команда Толина надеется улучшить когнитивно-поведенческую терапию, чтобы она еще лучше помогала людям выбрасывать предметы. Они анализируют активность мозга людей до и после успешного лечения расстройства накопительства. Если исследовательская группа сможет определить биологические механизмы успешного лечения, они смогут разработать еще более эффективные методы лечения.
Некоторым людям с расстройством накопления помогает присоединение к группе поддержки с другими людьми, страдающими этим расстройством. Есть также профессионалы-организаторы, которые специализируются на том, чтобы помочь людям избавиться от беспорядка.
Как помочь человеку, который накапливает
Объясните, почему вы обеспокоены:
- Я беспокоюсь, что ты можешь упасть или оказаться в ловушке.
- «Я обеспокоен тем, что вы можете потерять опеку над своими детьми».
- Боюсь, ваш дом загорится.
Затем скажите, как получить помощь:
- «Я могу помочь вам найти терапевта, специализирующегося на накопительстве».
- «Мы можем найти программу самопомощи о том, как отпустить ситуацию».
- «Мы можем найти группы поддержки для людей, которые накапливают».