Ключевые факты
- Рак является основной причиной смерти во всем мире, на его долю приходится почти 10 миллионов смертей в 2020 году, или почти каждый шестой случай смерти.
- Наиболее распространенными видами рака являются рак молочной железы, легких, толстой и прямой кишки и рак предстательной железы.
- Около трети смертей от рака связаны с употреблением табака, высоким индексом массы тела, употреблением алкоголя, низким потреблением фруктов и овощей и отсутствием физической активности.
- Инфекции, вызывающие рак, такие как вирус папилломы человека (ВПЧ) и гепатит, являются причиной примерно 30% случаев рака в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего.
- Многие виды рака можно вылечить, если обнаружить их на ранней стадии и эффективно лечить.
Рак — это общий термин для большой группы заболеваний, которые могут поражать любую часть тела. Другими используемыми терминами являются злокачественные опухоли и новообразования. Одной из отличительных черт рака является быстрое образование аномальных клеток, которые вырастают за пределы своих обычных границ и могут затем проникать в соседние части тела и распространяться на другие органы; последний процесс называется метастазированием. Распространенные метастазы являются основной причиной смерти от рака.
Проблема
Рак является ведущей причиной смерти во всем мире, на его долю приходится почти 10 миллионов смертей в 2020 году (1). Самыми распространенными в 2020 году (по новым случаям онкологических заболеваний) были:
- грудь (2,26 млн случаев);
- легкое (2,21 млн случаев);
- толстая и прямая кишка (1,93 млн случаев);
- простата (1,41 млн случаев);
- кожа (немеланома) (1,20 млн случаев); а также
- желудка (1,09 млн случаев).
Наиболее частыми причинами смерти от рака в 2020 году были:
- легкое (1,80 млн смертей);
- толстая и прямая кишка (916 000 смертей);
- печень (830 000 смертей);
- желудок (769 000 смертей); а также
- груди (685 000 смертей).
Ежегодно примерно у 400 000 детей развивается рак. Наиболее распространенные виды рака варьируются в зависимости от страны. Рак шейки матки наиболее распространен в 23 странах.
Что вызывает рак?
Рак возникает в результате трансформации нормальных клеток в опухолевые клетки в ходе многостадийного процесса, который обычно прогрессирует от предракового поражения до злокачественной опухоли. Эти изменения являются результатом взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних агентов, в том числе:
- физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
- химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, алкоголь, афлатоксин (пищевой загрязнитель) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды); а также
- биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
ВОЗ через свое агентство по исследованию рака, Международное агентство по изучению рака (IARC), ведет классификацию агентов, вызывающих рак.
Заболеваемость раком резко возрастает с возрастом, скорее всего, из-за накопления рисков для конкретных видов рака, которые увеличиваются с возрастом. Общее накопление риска сочетается с тенденцией к тому, что механизмы клеточного восстановления становятся менее эффективными по мере взросления человека.
Факторы риска рака
Употребление табака, употребление алкоголя, нездоровое питание, отсутствие физической активности и загрязнение воздуха являются факторами риска развития рака и других неинфекционных заболеваний.
Некоторые хронические инфекции являются факторами риска развития рака; это особая проблема в странах с низким и средним уровнем дохода. Приблизительно 13% случаев рака, диагностированных в 2018 году во всем мире, были связаны с канцерогенными инфекциями, включая Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита В, вирус гепатита С и вирус Эпштейна-Барр (2).
Вирусы гепатита В и С и некоторые типы ВПЧ повышают риск развития рака печени и рака шейки матки соответственно. Заражение ВИЧ увеличивает риск развития рака шейки матки в шесть раз и существенно увеличивает риск развития некоторых других видов рака, таких как саркома Капоши.
Уменьшение бремени рака
В настоящее время от 30 до 50% случаев рака можно предотвратить, избегая факторов риска и внедряя существующие стратегии профилактики, основанные на фактических данных. Бремя рака также можно уменьшить за счет раннего выявления рака и надлежащего лечения и ухода за пациентами, у которых развился рак. Многие виды рака имеют высокие шансы на излечение, если их диагностировать на ранней стадии и проводить соответствующее лечение.
Профилактика рака
Риск рака можно снизить, если:
- не употреблять табак;
- поддержание здоровой массы тела;
- здоровое питание, включающее фрукты и овощи;
- регулярные физические нагрузки;
- отказ от употребления алкоголя или его сокращение;
- сделать прививку от ВПЧ и гепатита В, если вы принадлежите к группе, для которой рекомендована вакцинация;
- избегание воздействия ультрафиолетового излучения (которое в первую очередь связано с пребыванием на солнце и с использованием средств искусственного загара) и/или использование средств защиты от солнца;
- обеспечение безопасного и надлежащего использования радиации в здравоохранении (в диагностических и терапевтических целях);
- сведение к минимуму профессионального воздействия ионизирующего излучения; а также
- снижение воздействия загрязненного атмосферного воздуха и воздуха внутри помещений, включая радон (радиоактивный газ, образующийся в результате естественного распада урана, который может накапливаться в зданиях — домах, школах и на рабочих местах).
Раннее обнаружение
Смертность от рака снижается, когда случаи выявляются и лечатся на ранней стадии. Есть два компонента раннего выявления: ранняя диагностика и скрининг.
Ранняя диагностика
При раннем обнаружении рак с большей вероятностью поддается лечению и может привести к большей вероятности выживания с меньшей заболеваемостью, а также к менее дорогому лечению. Можно добиться значительного улучшения жизни больных раком путем раннего выявления рака и предотвращения задержек в оказании помощи.
Ранняя диагностика состоит из трех компонентов:
- осведомленность о симптомах различных форм рака и о важности обращения за медицинской помощью при обнаружении отклонений от нормы;
- доступ к услугам клинической оценки и диагностики; а также
- своевременное обращение в лечебные учреждения.
Ранняя диагностика симптоматического рака актуальна во всех условиях и для большинства видов рака. Программы по борьбе с раком должны быть разработаны таким образом, чтобы уменьшить задержки и препятствия для диагностики, лечения и поддерживающей терапии.
Скрининг
Целью скрининга является выявление лиц с признаками, свидетельствующими о конкретном раке или предраковом состоянии, до того, как у них разовьются симптомы. Когда во время скрининга выявляются аномалии, должны следовать дальнейшие тесты для установления окончательного диагноза, а также направление на лечение, если доказано наличие рака.
Программы скрининга эффективны для некоторых, но не для всех видов рака, и в целом являются гораздо более сложными и ресурсоемкими, чем ранняя диагностика, поскольку требуют специального оборудования и специального персонала. Даже когда программы скрининга созданы, программы ранней диагностики по-прежнему необходимы для выявления тех случаев рака, которые возникают у людей, которые не соответствуют критериям скрининга по возрасту или фактору риска.
Отбор пациентов для программ скрининга основывается на возрасте и факторах риска, чтобы избежать чрезмерного количества ложноположительных исследований. Примеры методов скрининга:
- Тест на ВПЧ (включая тест на ДНК и мРНК ВПЧ) как предпочтительный метод скрининга рака шейки матки; а также
- маммографический скрининг на рак молочной железы у женщин в возрасте 50–69 лет, проживающих в условиях сильной или относительно сильной системы здравоохранения.
Обеспечение качества требуется как для программ скрининга, так и для программ ранней диагностики.
Уход
Правильный диагноз рака необходим для правильного и эффективного лечения, потому что каждый тип рака требует особой схемы лечения. Лечение обычно включает хирургическое вмешательство, лучевую терапию и/или системную терапию (химиотерапию, гормональное лечение, таргетную биологическую терапию). Правильный выбор схемы лечения учитывает как рак, так и человека, которого лечат. Завершение протокола лечения в определенный период времени важно для достижения прогнозируемого терапевтического результата.
Определение целей лечения является важным первым шагом. Основная цель, как правило, состоит в том, чтобы вылечить рак или значительно продлить жизнь. Улучшение качества жизни пациента также является важной целью. Этого можно достичь за счет поддержки физического, психосоциального и духовного благополучия пациента и паллиативной помощи на терминальных стадиях рака.
Некоторые из наиболее распространенных типов рака, такие как рак молочной железы, рак шейки матки, рак полости рта и колоректальный рак, имеют высокую вероятность излечения при раннем обнаружении и лечении в соответствии с передовыми методами.
Некоторые виды рака, такие как семинома яичка и различные виды лейкемии и лимфомы у детей, также имеют высокие показатели излечения при условии надлежащего лечения, даже если раковые клетки присутствуют в других частях тела.
Однако существуют значительные различия в доступности лечения между странами с разным уровнем дохода; комплексное лечение доступно более чем в 90% стран с высоким уровнем дохода, но менее чем в 15% стран с низким уровнем дохода (3).
Паллиативная помощь
Паллиативная помощь — это лечение, направленное на облегчение, а не на излечение симптомов и страданий, вызванных раком, и на улучшение качества жизни пациентов и их семей. Паллиативная помощь может помочь людям жить более комфортно. Это особенно необходимо в местах с высокой долей пациентов на поздних стадиях рака, где мало шансов на излечение.
Избавление от физических, психосоциальных и духовных проблем с помощью паллиативной помощи возможно для более чем 90% пациентов с поздними стадиями рака.
Эффективные стратегии общественного здравоохранения, включающие помощь по месту жительства и на дому, необходимы для облегчения боли и оказания паллиативной помощи пациентам и их семьям.Улучшенный доступ к пероральному морфину настоятельно рекомендуется для лечения умеренной и сильной боли при раке, от которой страдает более 80% людей с раком в терминальной стадии.
Ответ ВОЗ
В 2017 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию «Профилактика рака и борьба с ним в контексте комплексного подхода» (WHA70.12) , в которой содержится настоятельный призыв к правительствам и ВОЗ ускорить действия для достижения целей, указанных в Глобальном плане действий по профилактике рака и борьбе с ним. НИЗ на 2013–2020 годы и Повестка дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года для снижения преждевременной смертности от рака.
ВОЗ и IARC сотрудничают с другими организациями системы ООН, включая Международное агентство по атомной энергии, и партнерами в целях:
- усилить политическую приверженность профилактике рака и борьбе с ним;
- координировать и проводить исследования причин рака человека и механизмов канцерогенеза;
- мониторинг онкологического бремени (в рамках работы Глобальной инициативы по раковым регистрам);
- определить «лучшие покупки» и другие рентабельные, приоритетные стратегии профилактики рака и борьбы с ним;
- разработать стандарты и инструменты для планирования и осуществления вмешательств по профилактике, ранней диагностике, скринингу, лечению и паллиативной помощи и уходу за выжившими при раке как у взрослых, так и у детей;
- укреплять системы здравоохранения на национальном и местном уровнях, чтобы помочь им улучшить доступ к лечению рака;
- определить повестку дня по профилактике рака и борьбе с ним в Докладе ВОЗ о раке за 2020 г.;
- обеспечить глобальное лидерство, а также техническую помощь для поддержки правительств и их партнеров в создании и поддержке высококачественных программ борьбы с раком шейки матки в рамках Глобальной стратегии ускорения ликвидации рака шейки матки;
- улучшить борьбу с раком молочной железы и снизить предотвратимую смертность от рака молочной железы, сосредоточив внимание на укреплении здоровья, своевременной диагностике и доступе к медицинской помощи, чтобы ускорить скоординированное осуществление в рамках Глобальной инициативы ВОЗ по борьбе с раком молочной железы;
- поддерживать правительства в повышении выживаемости при детском раке за счет адресной поддержки стран, региональных сетей и глобальных действий в рамках Глобальной инициативы ВОЗ по борьбе с детским раком с использованием подхода «Вылечить все »;
- расширить доступ к основным противораковым препаратам, в частности, через Глобальную платформу доступа к детским противораковым препаратам; а также
- предоставлять техническую помощь для быстрой и эффективной передачи передовой практики странам.