Пищевая аллергия. Как предотвратить аллергию на арахис и многое другое

Пищевая аллергия. Как предотвратить аллергию на арахис и многое другое

Пищевая аллергия. Как предотвратить аллергию на арахис и многое другое

Вы замечали предупреждения о пищевой аллергии в ресторанах? Возможно, вы часто встречались с надписями в составе продуктов – “возможны следы арахиса”. Люди с серьезными реакциями на определенные продукты должны быть осторожны в отношении того, что они едят, и что едят окружающие. Лекарства от пищевой аллергии не существует. Но исследователи узнают больше о том, как предотвратить и лечить это состояние.

Аллергические реакции возникают, когда ваша иммунная система — защита вашего организма от микробов и посторонних веществ — чрезмерно реагирует на что-то, что обычно безвредно. В мире большинство пищевых аллергий вызывается арахисом, лесными орехами, рыбой, моллюсками, яйцами, молоком, пшеницей и соей. Аллергия чаще всего проявляется у детей. Но они могут развиться в любом возрасте.

Пищевая аллергия. Как предотвратить аллергию на арахис и многое другое

Симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от легких до тяжелых . Некоторые люди испытывают опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией. Симптомы могут включать затрудненное дыхание, головокружение и обмороки. Когда у вас пищевая аллергия, невозможно предсказать, как ваш организм отреагирует на воздействие. У вас может быть легкая реакция один раз и серьезная реакция в другой раз.

Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть пищевая аллергия, обратитесь к врачу. Ваш врач соберет подробную историю болезни и проведет медицинский осмотр. Если диагноз пищевой аллергии кажется вероятным, они могут порекомендовать анализ крови или кожный прик-тест . Эти результаты помогут определить, есть ли у вас или вашего ребенка пищевая аллергия.

Пищевая аллергия. Как предотвратить аллергию на арахис и многое другое
Прик-тест

Исследователи работают над тем, чтобы лучше понять пищевую аллергию. «Проведено много исследований аллергии на арахис, потому что она часто бывает тяжелой, пожизненной и оказывает огромное влияние на качество жизни», — объясняет доктор Скотт Сичерер, эксперт по детской пищевой аллергии в Медицинской школе Икана на горе Синай. Ученые надеются, что прогресс, достигнутый ими в борьбе с аллергией на арахис, поможет понять, как справляться с другими пищевыми аллергиями.

Исследователи недавно провели крупное клиническое исследование под названием «Раннее изучение аллергии на арахис». В исследовании изучались шансы младенцев на развитие аллергии, если они ели продукты, содержащие арахис, в раннем возрасте. В исследование были включены шестьсот сорок младенцев с высоким риском развития аллергии на арахис. Младенцы были случайным образом распределены либо в группу употребления арахиса, либо в группу отказа от него. Они продолжали эти диеты, пока им не исполнилось 5 лет. Младенцы, которые ели продукты, содержащие арахис, в раннем возрасте, имели на 81% меньше шансов на развитие аллергии на арахис.

«Основываясь на убедительности этих результатов, группа экспертов, недавно выпустила обновленные рекомендации, чтобы помочь медицинским работникам работать с семьями, чтобы вводить продукты, содержащие арахис, для младенцев, чтобы предотвратить развитие аллергии на арахис», — говорит Зихерер.

Пищевая аллергия. Как предотвратить аллергию на арахис и многое другое

Группа предоставила 3 ​​руководства, которые описывают, когда и как давать эти продукты. Рекомендации основаны на вероятности развития у ребенка аллергии на арахис. Поговорите со своим врачом, прежде чем давать ребенку какие-либо продукты, содержащие арахис. Врач может сказать вам, когда и как начать давать ребенку арахис, или порекомендовать сначала провести тест на аллергию.

«Важно понимать, что эти рекомендации направлены на предотвращение аллергии на арахис, а не на лечение существующей аллергии на арахис», — объясняет Зихерер.

Новые рекомендации могут стать неожиданностью для некоторых людей. Почти 20 лет назад эксперты рекомендовали детям с высоким риском развития аллергии на арахис избегать продуктов, содержащих арахис, до 3 лет. Но почти 10 лет назад эксперты отозвали эту рекомендацию. Не было никаких доказательств того, что это сработало.

«Самое последнее изменение в руководстве было вызвано очень убедительными результатами исследования LEAP», — говорит доктор Маршалл Плаут, эксперт по пищевой аллергии в Национальном институте здравоохранения. «Новые рекомендации основаны на этих результатах и ​​клинических знаниях группы экспертов, которые их разработали».

Неизвестно, работает ли эта стратегия при других пищевых аллергиях. «Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли раннее введение в рацион других продуктов помочь предотвратить аллергию на эти продукты», — объясняет Зихерер.

Ученые также ищут способы лечения людей, у которых уже есть пищевая аллергия. Одна многообещающая стратегия называется пероральной иммунотерапией. Он включает в себя употребление небольшого, медленно увеличивающегося количества пищи, вызывающей аллергию. В одном недавнем исследовании этот подход был опробован на дошкольниках с аллергией на арахис. Почти 80% детей, прошедших курс лечения, могли впоследствии безопасно есть продукты, содержащие арахис. Проводятся дополнительные исследования для повышения безопасности и эффективности подхода. Терапия также изучается для людей с аллергией на молоко и яйца в рамках небольших клинических испытаний.

Могут быть другие способы обеспечить этот тип терапии. В одном продолжающемся исследовании исследуется использование кожного пластыря для доставки небольшого количества белка арахиса пациентам с аллергией на арахис. Первые результаты показали некоторые перспективы у маленьких детей с аллергией на арахис. Исследователи будут продолжать оценивать этот подход.

Пищевая аллергия. Как предотвратить аллергию на арахис и многое другое

Исследования пищевой аллергии должны проводиться очень осторожно, поскольку реакции могут быть опасными для жизни. «Важно понимать, насколько тщательно обдумывается этическая разработка научных исследований, особенно тех, в которых участвуют такие уязвимые группы населения, как дети», — говорит Плаут. «Иногда ответы занимают больше времени, чем нам всем хотелось бы. Но очень важно найти их продуманным и безопасным способом и в таком темпе».

На данный момент не существует методов лечения пищевой аллергии. Но избегание продуктов, вызывающих аллергию, может помочь предотвратить симптомы. Внимательно читайте этикетки на продуктах. Мойте руки и поверхности, к которым прикасаетесь, чтобы предотвратить случайный контакт.

Иногда бывает трудно полностью избежать воздействия. Ношение автоинъектора адреналина может спасти жизнь. Это устройство доставляет гормон, который поддерживает кровяное давление и может открыть ваши дыхательные пути.

Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать больше о профилактике и лечении пищевой аллергии.

Симптомы пищевой аллергии

Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете после еды, и научитесь распознавать симптомы пищевой аллергии.

Симптомы могут включать:

  • кашель
  • покалывание во рту
  • кожные реакции, такие как крапивница или зуд
  • тошнота и рвота
  • боль в животе
  • диарея

Если у вас есть потенциально опасная для жизни реакция — затрудненное дыхание, головокружение и обморок — немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Пищевая аллергия. Как предотвратить аллергию на арахис и многое другое