Вы замечали предупреждения о пищевой аллергии в ресторанах? Возможно, вы часто встречались с надписями в составе продуктов – “возможны следы арахиса”. Люди с серьезными реакциями на определенные продукты должны быть осторожны в отношении того, что они едят, и что едят окружающие. Лекарства от пищевой аллергии не существует. Но исследователи узнают больше о том, как предотвратить и лечить это состояние.
Аллергические реакции возникают, когда ваша иммунная система — защита вашего организма от микробов и посторонних веществ — чрезмерно реагирует на что-то, что обычно безвредно. В мире большинство пищевых аллергий вызывается арахисом, лесными орехами, рыбой, моллюсками, яйцами, молоком, пшеницей и соей. Аллергия чаще всего проявляется у детей. Но они могут развиться в любом возрасте.

Симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от легких до тяжелых . Некоторые люди испытывают опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией. Симптомы могут включать затрудненное дыхание, головокружение и обмороки. Когда у вас пищевая аллергия, невозможно предсказать, как ваш организм отреагирует на воздействие. У вас может быть легкая реакция один раз и серьезная реакция в другой раз.
Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть пищевая аллергия, обратитесь к врачу. Ваш врач соберет подробную историю болезни и проведет медицинский осмотр. Если диагноз пищевой аллергии кажется вероятным, они могут порекомендовать анализ крови или кожный прик-тест . Эти результаты помогут определить, есть ли у вас или вашего ребенка пищевая аллергия.

Исследователи работают над тем, чтобы лучше понять пищевую аллергию. «Проведено много исследований аллергии на арахис, потому что она часто бывает тяжелой, пожизненной и оказывает огромное влияние на качество жизни», — объясняет доктор Скотт Сичерер, эксперт по детской пищевой аллергии в Медицинской школе Икана на горе Синай. Ученые надеются, что прогресс, достигнутый ими в борьбе с аллергией на арахис, поможет понять, как справляться с другими пищевыми аллергиями.
Исследователи недавно провели крупное клиническое исследование под названием «Раннее изучение аллергии на арахис». В исследовании изучались шансы младенцев на развитие аллергии, если они ели продукты, содержащие арахис, в раннем возрасте. В исследование были включены шестьсот сорок младенцев с высоким риском развития аллергии на арахис. Младенцы были случайным образом распределены либо в группу употребления арахиса, либо в группу отказа от него. Они продолжали эти диеты, пока им не исполнилось 5 лет. Младенцы, которые ели продукты, содержащие арахис, в раннем возрасте, имели на 81% меньше шансов на развитие аллергии на арахис.
«Основываясь на убедительности этих результатов, группа экспертов, недавно выпустила обновленные рекомендации, чтобы помочь медицинским работникам работать с семьями, чтобы вводить продукты, содержащие арахис, для младенцев, чтобы предотвратить развитие аллергии на арахис», — говорит Зихерер.

Группа предоставила 3 руководства, которые описывают, когда и как давать эти продукты. Рекомендации основаны на вероятности развития у ребенка аллергии на арахис. Поговорите со своим врачом, прежде чем давать ребенку какие-либо продукты, содержащие арахис. Врач может сказать вам, когда и как начать давать ребенку арахис, или порекомендовать сначала провести тест на аллергию.
«Важно понимать, что эти рекомендации направлены на предотвращение аллергии на арахис, а не на лечение существующей аллергии на арахис», — объясняет Зихерер.
Новые рекомендации могут стать неожиданностью для некоторых людей. Почти 20 лет назад эксперты рекомендовали детям с высоким риском развития аллергии на арахис избегать продуктов, содержащих арахис, до 3 лет. Но почти 10 лет назад эксперты отозвали эту рекомендацию. Не было никаких доказательств того, что это сработало.
«Самое последнее изменение в руководстве было вызвано очень убедительными результатами исследования LEAP», — говорит доктор Маршалл Плаут, эксперт по пищевой аллергии в Национальном институте здравоохранения. «Новые рекомендации основаны на этих результатах и клинических знаниях группы экспертов, которые их разработали».
Неизвестно, работает ли эта стратегия при других пищевых аллергиях. «Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли раннее введение в рацион других продуктов помочь предотвратить аллергию на эти продукты», — объясняет Зихерер.
Ученые также ищут способы лечения людей, у которых уже есть пищевая аллергия. Одна многообещающая стратегия называется пероральной иммунотерапией. Он включает в себя употребление небольшого, медленно увеличивающегося количества пищи, вызывающей аллергию. В одном недавнем исследовании этот подход был опробован на дошкольниках с аллергией на арахис. Почти 80% детей, прошедших курс лечения, могли впоследствии безопасно есть продукты, содержащие арахис. Проводятся дополнительные исследования для повышения безопасности и эффективности подхода. Терапия также изучается для людей с аллергией на молоко и яйца в рамках небольших клинических испытаний.
Могут быть другие способы обеспечить этот тип терапии. В одном продолжающемся исследовании исследуется использование кожного пластыря для доставки небольшого количества белка арахиса пациентам с аллергией на арахис. Первые результаты показали некоторые перспективы у маленьких детей с аллергией на арахис. Исследователи будут продолжать оценивать этот подход.

Исследования пищевой аллергии должны проводиться очень осторожно, поскольку реакции могут быть опасными для жизни. «Важно понимать, насколько тщательно обдумывается этическая разработка научных исследований, особенно тех, в которых участвуют такие уязвимые группы населения, как дети», — говорит Плаут. «Иногда ответы занимают больше времени, чем нам всем хотелось бы. Но очень важно найти их продуманным и безопасным способом и в таком темпе».
На данный момент не существует методов лечения пищевой аллергии. Но избегание продуктов, вызывающих аллергию, может помочь предотвратить симптомы. Внимательно читайте этикетки на продуктах. Мойте руки и поверхности, к которым прикасаетесь, чтобы предотвратить случайный контакт.
Иногда бывает трудно полностью избежать воздействия. Ношение автоинъектора адреналина может спасти жизнь. Это устройство доставляет гормон, который поддерживает кровяное давление и может открыть ваши дыхательные пути.
Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать больше о профилактике и лечении пищевой аллергии.
Симптомы пищевой аллергии
Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете после еды, и научитесь распознавать симптомы пищевой аллергии.
Симптомы могут включать:
- кашель
- покалывание во рту
- кожные реакции, такие как крапивница или зуд
- тошнота и рвота
- боль в животе
- диарея
Если у вас есть потенциально опасная для жизни реакция — затрудненное дыхание, головокружение и обморок — немедленно обратитесь за медицинской помощью.