Антиоксиданты — это тип соединений, содержащихся в овощах и фруктах. Они помогают защитить ваши клетки от определенного типа повреждений. Употребление большого количества продуктов может помочь снизить риск сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем. Новое исследование показало, что некоторые антиоксиданты в этих продуктах могут также снизить риск развития болезни Альцгеймера и других деменций.
Деменция, в том числе болезнь Альцгеймера, ухудшает вашу способность запоминать, думать и принимать решения. Исследования выявили несколько факторов образа жизни, которые могут помочь снизить риск развития деменции. К ним относятся здоровое питание, физическая активность и общение с другими людьми. Также может помочь достаточное количество сна и занятия, которые бросают вызов вашему мозгу.

Исследования воздействия антиоксидантов на деменцию дали неоднозначные результаты. Некоторые обнаружили, что они защищают мозг. Другие нет. В ходе этих исследований людей просили вспомнить, какие продукты они ели в течение длительного периода времени.
В новом исследовании исследователи измерили уровни антиоксидантов в образцах крови более чем 7000 человек. Участникам было от 45 до 90 лет. Они участвовали в общенациональном исследовании, отслеживающем их здоровье в течение 16 лет.
Уровни некоторых антиоксидантов в крови были связаны с более низким риском развития деменции. К ним относятся лютеин и зеаксантин, которые содержатся в зеленых листовых овощах. Они также включали бета-криптоксантин, который содержится в некоторых фруктах оранжевого цвета.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить, может ли добавление в рацион определенных антиоксидантов помочь защитить мозг от деменции», — говорит доктор Мэй Бейдун из NIH, руководившая исследованием.