Если вы страдаете от депрессии или знаете кого-то, кто страдает от депрессии, моя цель написания этих статей о депрессии — распространить послание надежды. Психиатрия — это область медицины, специализирующаяся на психических заболеваниях, включая депрессию. Даже разовая консультация может помочь уточнить диагноз, варианты лечения и начать процесс выздоровления.
Когда вы впервые приходите к психиатру, вы часто не знаете, чего ожидать. Я попрошу тебя лечь на мой диван? Мы будем говорить о вашем детстве, ваших родителях или ваших ночных снах? Иногда эта неизвестность мешает нуждающимся получить помощь. Существует стереотип, что психические заболевания чем-то отличаются от физических. Я хочу использовать этот пост, чтобы приоткрыть завесу над тем, что влечет за собой обращение к психиатру.
Если вы никогда не были у психиатра, вас может удивить то, что первый визит в мой кабинет очень похож на опыт других медицинских работников, с которыми вы, возможно, сталкивались в прошлом. Я начинаю с того, что напоминаю своим пациентам, что все, что мы обсуждаем, является конфиденциальным, если только то, что они обсуждают, не опасно для них самих или кого-то еще. Затем я объясняю, что мы будем использовать первый визит в качестве консультации. В течение этого часа мы оба узнаем друг друга. Я предлагаю пациенту сначала обсудить, что привело его в мой кабинет и над чем мы будем работать вместе. Затем я задаю пациенту ряд вопросов, которые помогают мне быстрее узнать об их психическом здоровье, общем состоянии здоровья и семейном анамнезе.

Когда в мою клинику приходит пациент с проблемами психического здоровья, я всегда стараюсь исключить медицинские причины. Депрессия, мания, тревога и мыслительные расстройства могут быть вызваны и могут имитировать медицинские проблемы, такие как заболевания щитовидной железы, инфекции, побочные эффекты лекарств, гормональные нарушения и многие другие поддающиеся лечению заболевания.
Как мы составляем план лечения
Когда у пациента депрессия, я обычно использую несколько вариантов лечения. Каждый пациент уникален и имеет историю неудач лечения, успехов лечения и вариантов лечения, которые не были опробованы в прошлом. Я также должен исключить такие состояния, как биполярное расстройство, СДВГ, тревога, психоз и зависимость, так как эти состояния влияют на то, какие лекарства подойдут моему пациенту. Правильный диагноз необходим для разработки эффективного плана лечения.
Я составляю план лечения на основе тяжести симптомов пациента, того, насколько депрессия влияет на его способность функционировать на работе и/или дома, а также истории предшествующего лечения.
Психотерапия
Психотерапия — это наиболее распространенный начальный метод лечения, который я применяю к своим пациентам, страдающим депрессией. Существует множество научно обоснованных видов терапии депрессии. Тип терапии, которую я использую, зависит от того, что пациенты обсуждают во время их первоначального осмотра и последующих визитов. Я основываю тип и интенсивность терапии на стрессовых факторах, симптомах и предпочтениях моих пациентов в отношении частоты последующих посещений. Все мои пациенты получают поддерживающую терапию. На каждом приеме я создаю эмпатическую среду, в которой они могут обсудить любое количество проблем и стрессоров в поддерживающей, непредвзятой и некритической атмосфере. Я стремлюсь помочь своим пациентам наладить собственные связи, найти идеи и решения, работая над сложными проблемами и ситуациями.

Существуют и другие виды психотерапии, включая: когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), психодинамическую психотерапию, межличностную психотерапию, десенсибилизацию и переработку движениями глаз (EMDR), диалектическую поведенческую терапию (DBT). Существуют также интенсивные амбулаторные программы (IOP) для тех, на кого депрессия оказывает наиболее негативное влияние и чье функционирование наиболее серьезно нарушено.
Психиатр играет важную роль в постановке официального диагноза и формулировании плана лечения. Наша роль аналогична роли врача первичной медико-санитарной помощи или врача общей практики, которому может потребоваться направить пациента к специалисту. В некоторых случаях я провожу терапию в своем кабинете. В других случаях я направляю своих пациентов к другому психиатру, психологу или другому терапевту, специализирующемуся на определенном виде терапии. Психиатр может помочь вам определить, какой тип терапии принесет вам наибольшую пользу.
Изменение образа жизни и поведенческая активация
Депрессия связана с поведенческими изменениями. Депрессия, как правило, приводит к социальной изоляции и снижению интереса к таким вещам, как питание, физические упражнения и приятные занятия. Поэтому, как бы трудно это ни было, я всегда призываю своих пациентов провести инвентаризацию своего текущего поведения. К ним относятся внимание к диете/питанию, физическим упражнениям/физической активности, рекреационным мероприятиям/хобби, работе по дому/оплате счетов и личной гигиене. Чаще всего, когда пациенты оценивают эти области, они обнаруживают, что у них есть значительные нарушения по сравнению с их поведением/уровнями активности до депрессии. Это связано с тем, что депрессия может лишить нас мотивации делать именно то, что заставляет нас чувствовать себя лучше.
Я работаю со своими пациентами, чтобы разработать план, адаптированный к их текущей мотивации, функционированию и способностям. Даже небольшие победы и достижения могут поднять вам настроение, когда депрессия причиняет столько боли и страданий.

Психофармакология
Некоторые пациенты приходят ко мне в кабинет в поисках «таблетки», чтобы помочь. Другие приходят и начинают со слов: «Я не верю в лекарства». Независимо от их предубеждений в отношении лекарств, я всегда обучаю своих пациентов, чтобы они могли принять взвешенное решение о рисках, преимуществах и альтернативах каждого варианта лечения. Я работаю с ними, чтобы решить, подходит ли им лекарство. Для нас особенно важно быть на одной волне, потому что окончательное решение принимать или не принимать лекарство пациент принимает после того, как покидает мой кабинет.
Есть ряд лекарств, которые доказали свою эффективность при лечении депрессии. При оценке того, какое лекарство может быть правильным для любого пациента, я всегда учитываю его прошлую историю успехов и неудач в лечении.
Затем я смотрю на специфические симптомы депрессии пациента. Эти симптомы служат нашей целью для лечения и лучше сочетаются с некоторыми лекарствами и хуже с другими. Я нацелен на самые тяжелые и неотложные симптомы, а также сопутствующие симптомы, такие как тревога, искажения мышления, навязчивые идеи и компульсии.
Я работаю со своими пациентами, чтобы выбрать лекарство или комбинацию лекарств, которые лучше всего соответствуют их личным и текущим потребностям. При каждом посещении мы оцениваем необходимость корректировки назначенного лекарства путем изменения дозировки (увеличение или уменьшение) или добавления дополнительных лекарств для достижения оптимальных результатов.
Психотерапия против лекарств
Лекарствам для лечения депрессии может потребоваться неделя или две, чтобы подействовать, и еще от шести до восьми недель, чтобы добиться максимального эффекта. Поэтому важно одновременно использовать и другие варианты лечения, имеющиеся в нашем арсенале. Именно поэтому я сначала обсудил психотерапию, изменение образа жизни и поведенческую активацию. Эти методы лечения могут оказать значительное положительное влияние на депрессию немедленно и могут служить мостом до тех пор, пока лекарства не начнут действовать в полную силу.
Заключение
Если вы страдаете от депрессии или знаете кого-то, кто страдает от нее, моя цель написания этих статей о депрессии — распространить весть надежды. Психиатрия — это область медицины, специализирующаяся на психических заболеваниях, включая депрессию. Даже разовая консультация может помочь уточнить диагноз, варианты лечения и начать процесс выздоровления. Знайте, что вы не одиноки. Ваши симптомы, чувства и трудности хорошо понятны и поддаются лечению такими психиатрами, как я. Я всегда говорю своим пациентам, что обращение к психиатру — это самый важный шаг, который они могут предпринять, чтобы получить помощь.