Гормоны — это химические мессенджеры, которые координируют различные функции в вашем теле. Несколько желез, органов и тканей вырабатывают и выделяют гормоны, многие из которых составляют вашу эндокринную систему.
Что такое гормоны?
Гормоны — это химические вещества, которые координируют различные функции в вашем теле, передавая сообщения через вашу кровь к вашим органам, коже, мышцам и другим тканям. Эти сигналы сообщают вашему телу, что и когда делать. Гормоны необходимы для жизни и вашего здоровья.

Ученые выявили более 50 гормонов в организме человека.
Гормоны и большинство тканей (в основном железы), которые их производят и выделяют, составляют вашу эндокринную систему. Гормоны контролируют множество различных процессов в организме, в том числе:
- Метаболизм.
- Гомеостаз (постоянный внутренний баланс), такой как регуляция артериального давления и сахара в крови, баланс жидкости (воды) и электролитов и температура тела.
- Рост и развитие.
- Половую функцию.
- Репродукцию.
- Цикл сна-бодрствования.
- Настроение.
Незначительные изменения уровней гормонов могут вызвать значительные изменения в организме и привести к определенным состояниям, требующим лечения.
Что делают гормоны?
Гормоны — это химические мессенджеры, которые влияют на сотни процессов в организме и управляют ими. Часто телесный процесс включает цепную реакцию нескольких различных гормонов.
Гормон будет действовать на часть вашего тела только в том случае, если он «подходит» — если клетки в ткани-мишени имеют рецепторы, которые получают сообщение от гормона. Думайте о гормоне как о ключе, а клетки ткани-мишени, такие как орган или жировая ткань, — как о замках особой формы. Если гормон подойдет к замку (рецептору) на клеточной стенке, тогда он сработает; гормон доставляет сообщение, которое заставляет целевой орган предпринять определенное действие.
Ваше тело использует гормоны для двух типов общения. Первый тип — это связь между двумя эндокринными железами: одна железа выделяет гормон, который стимулирует другую железу к изменению уровня выделяемых ею гормонов. Примером этого является связь между вашим гипофизом и щитовидной железой. Ваш гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который заставляет щитовидную железу выделять свои гормоны, которые затем влияют на различные аспекты вашего тела.

Второй тип связи – между железой внутренней секреции и органом-мишенью. Примером этого является то, что ваша поджелудочная железа выделяет инсулин, который затем воздействует на ваши мышцы и печень, помогая перерабатывать глюкозу.
Какие ткани организма вырабатывают гормоны?
Специализированные железы, из которых состоит ваша эндокринная система, вырабатывают и выделяют большую часть гормонов в вашем организме. Железа — это орган, который вырабатывает одно или несколько веществ, таких как гормоны, пищеварительные соки, пот или слезы. Эндокринные железы выделяют гормоны прямо в кровь.
Ваша эндокринная система состоит из следующих желез:
- Гипоталамус.
- Гипофиз.
- Шишковидная железа.
- Щитовидная железа.
- Паращитовидные железы.
- Надпочечники.
- Поджелудочная железа.
- Яичники у женщин.
- Яички у мужчин.
Но не все органы и ткани, выделяющие гормоны или гормоноподобные вещества, считаются частью эндокринной системы. Другие ткани тела, которые выделяют гормоны, включают:
- Жировая ткань (жировая ткань).
- Почки.
- Печень.
- Кишечник (желудочно-кишечный тракт).
- Плацента.
Гипоталамус
Ваш гипоталамус — это небольшая область вашего мозга, которая соединяется с гипофизом через ножку гипофиза. Он выделяет несколько гормонов, которые контролируют гипофиз.

Ваш гипоталамус вырабатывает следующие гормоны:
- Кортикотропин-рилизинг-гормон.
- Дофамин.
- Гонадотропин-рилизинг гормон.
- Гормон роста-рилизинг-гормон.
- Окситоцин (ваш гипоталамус вырабатывает окситоцин, но гипофиз хранит и выделяет его).
- Соматостатин.
- Тиреотропин-рилизинг гормон.
Гипофиз
Ваш гипофиз представляет собой железу размером с горошину, расположенную у основания мозга, за переносицей и прямо под гипоталамусом. Он состоит из двух долей: задней доли и передней доли. Ваш гипофиз выделяет несколько гормонов, многие из которых контролируют функции других эндокринных желез.

Передняя доля гипофиза вырабатывает и выделяет следующие шесть гормонов:
- Адренокортикотропный гормон (АКТГ или кортикотропин).
- Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).
- Гормон роста (GH).
- Лютеинизирующий гормон (ЛГ) .
- Пролактин.
- Тиреотропный гормон (ТТГ).
Задняя доля гипофиза вырабатывает следующие гормоны:
- Антидиуретический гормон (АДГ или вазопрессин).
- Окситоцин.
Шишковидная железа
Ваша шишковидная железа — это крошечная железа в вашем мозгу, расположенная под задней частью мозолистого тела (нервные волокна, соединяющие две части вашего мозга). Она высвобождает гормон мелатонин, который помогает контролировать цикл сна и бодрствования.

Щитовидная железа
Ваша щитовидная железа представляет собой небольшую железу в форме бабочки, расположенную в передней части шеи под кожей. Основная задача щитовидной железы — контролировать скорость вашего метаболизма (скорость метаболизма), то есть процесс преобразования организмом потребляемой вами пищи в энергию.

Щитовидная железа вырабатывает следующие гормоны:
- Тироксин (Т4).
- Трийодтиронин (Т3).
- Обратный трийодтиронин (RT3).
- кальцитонин.
Тироксин и трийодтиронин часто вместе называют «гормоном щитовидной железы».
Паращитовидные железы
У большинства людей есть четыре паращитовидные железы размером с горошину, расположенные позади их щитовидной железы (железы в форме бабочки на шее). Иногда ваши паращитовидные железы расположены вдоль пищевода или в груди. Они известны как эктопированные (в аномальном месте) паращитовидные железы.

Основная работа ваших паращитовидных желез заключается в высвобождении паратиреоидного гормона (ПТГ), который отвечает за баланс кальция в крови и здоровье костей.
Надпочечники
Ваши надпочечники представляют собой маленькие железы треугольной формы, расположенные над каждой из двух почек.

Ваши надпочечники вырабатывают следующие гормоны:
- Кортизол .
- Альдостерон.
- ДГЭА и андрогены .
- Адреналин (эпинефрин).
- Норадреналин (норэпинефрин).
Поджелудочная железа
Ваша поджелудочная железа — это орган в задней части брюшной полости (живота). Это часть вашей пищеварительной системы и эндокринной системы.

Островковые клетки (эндокринные клетки) поджелудочной железы вырабатывают следующие гормоны:
- Инсулин.
- Глюкагон.
Яичники
У женщин два яичника, каждый из которых расположен по обеим сторонам матки ниже отверстия фаллопиевых труб.

Помимо содержания яйцеклеток, необходимых для размножения, яичники вырабатывают следующие гормоны:
- Эстроген.
- Прогестерон.
- Тестостерон.
Яички
Мужчины имеют два яичка, которые висят в мешочке снаружи тела под пенисом. Яички являются частью мужской репродуктивной системы и производят сперму и гормон тестостерон.

Жировая ткань
Жировая ткань расположена по всему телу, в том числе под кожей, вокруг внутренних органов, между мышцами, в костном мозге и тканях молочной железы.
Жировая ткань вырабатывает и выделяет следующие гормоны:
- Лептин.
- Адипонектин.
- Ингибитор активатора плазминогена-1.
- Эстроген.
- Ангиотензин.
Почки
Ваши почки — это два бобовидных органа, которые фильтруют кровь.

Они являются частью вашей мочевыделительной системы, но они также производят гормоны, в том числе:
- Эритропоэтин.
- Ренин.
- Активная форма витамина D (витамин D на самом деле не витамин — это прогормон, вещество, которое ваше тело превращает в гормон).
Печень
Ваша печень является важным органом и железой, выполняющей сотни функций, необходимых для поддержания жизни.

Он считается частью вашей пищеварительной системы, но также производит гормоны, в том числе:
- Инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1).
- Ангиотензиноген.
Кишечник (желудочно-кишечный тракт)
Ваш кишечник (желудочно-кишечный тракт) представляет собой длинную соединенную трубку, которая начинается у рта и заканчивается анусом. Он отвечает за пищеварение.

В настоящее время ученые изучают гормоны, которые вырабатывает кишечник, и их влияние. К этим гормонам относятся:
- Грелин.
- Соматостатин.
- Глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1).
Плацента
Плацента – это временный орган, который развивается в матке во время беременности. Он обеспечивает развивающийся плод кислородом и питательными веществами. Плацента вырабатывает гормоны эстроген и прогестерон для поддержания беременности.
Какие состояния вызваны проблемами с гормонами?
Десятки заболеваний вызваны проблемами с гормонами. Для большинства гормонов слишком большое или слишком малое их количество вызывает симптомы и проблемы со здоровьем. Эти дисбалансы часто требуют лечения. Некоторые из наиболее распространенных заболеваний, связанных с гормонами, включают:
- Диабет, включая диабет 2 типа , диабет 1 типа и гестационный диабет .
- Заболевания щитовидной железы , в том числе гипотиреоз (низкий уровень гормонов щитовидной железы) и гипертиреоз (высокий уровень гормонов щитовидной железы).
- Нерегулярные менструации (менструации) , вызванные синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) , аменореей и ановуляцией .
- Женское бесплодие .
- Мужское бесплодие — точнее, низкий уровень тестостерона (гипогонадизм) .
- Ожирение .
Что вызывает гормональный дисбаланс?
Каждое состояние, связанное с гормонами, может иметь несколько различных возможных причин. В целом, к основным состояниям или ситуациям, вызывающим дисбаланс гормонов, относятся:
- Опухоли, аденомы или другие новообразования.
- Повреждение или травма эндокринной железы.
- Аутоиммунные состояния.
- Наследственные генные мутации (изменения), которые вызывают проблемы со структурой и/или функцией эндокринной железы.
Какой врач лечит заболевания, связанные с гормонами?
Эндокринолог — это медицинский работник, который специализируется на эндокринологии — области медицины, изучающей состояния, связанные с вашими гормонами. Эндокринолог может диагностировать эндокринные (гормональные) состояния, разрабатывать планы лечения и лечения, а также назначать лекарства.
Гормоны являются важной и неотъемлемой частью человеческого существования. В то время как ваше тело обычно тщательно уравновешивает свои гормоны, слишком мало или слишком много определенного гормона может привести к проблемам со здоровьем. Если вы испытываете какие-либо тревожные симптомы, важно поговорить с вашим лечащим врачом. Они могут назначить анализы, чтобы увидеть, есть ли у вас дисбаланс гормонов или что-то еще вызывает ваши симптомы.