Ключевые факты
- Эпилепсия — хроническое неинфекционное заболевание головного мозга, поражающее людей всех возрастов.
- Около 50 миллионов человек во всем мире страдают эпилепсией, что делает ее одним из самых распространенных неврологических заболеваний в мире.
- Почти 80% людей с эпилепсией живут в странах с низким и средним уровнем дохода.
- Подсчитано, что до 70% людей, живущих с эпилепсией, могли бы жить без приступов, если бы их правильно диагностировали и лечили.
- Риск преждевременной смерти у людей с эпилепсией в три раза выше, чем у населения в целом.
- Три четверти людей с эпилепсией, живущих в странах с низким уровнем дохода, не получают необходимого лечения.
- Во многих частях мира люди с эпилепсией и их семьи страдают от стигматизации и дискриминации.
Эпилепсия — это хроническое неинфекционное заболевание головного мозга, от которого страдают около 50 миллионов человек во всем мире. Он характеризуется повторяющимися припадками, которые представляют собой короткие эпизоды непроизвольных движений, которые могут включать часть тела (частичные) или все тело (генерализованные) и иногда сопровождаются потерей сознания и контролем функции кишечника или мочевого пузыря.
Эпизоды судорог являются результатом чрезмерных электрических разрядов в группе клеток головного мозга. Местом таких разрядов могут быть разные участки головного мозга. Приступы могут варьироваться от кратчайших нарушений внимания или мышечных подергиваний до тяжелых и продолжительных конвульсий. Приступы также могут различаться по частоте: от менее одного раза в год до нескольких в день.
Один припадок не свидетельствует об эпилепсии (до 10% людей во всем мире переносят один припадок в течение жизни). Эпилепсия определяется как наличие двух или более неспровоцированных припадков. Эпилепсия является одним из старейших признанных заболеваний в мире, письменные записи о котором относятся к 4000 г. до н.э. Страх, непонимание, дискриминация и социальная стигма веками окружали эпилепсию. Эта стигма сохраняется во многих странах и сегодня и может повлиять на качество жизни людей с этим заболеванием и их семей.
Признаки и симптомы
Характеристики припадков различаются и зависят от того, где в головном мозге впервые возникает нарушение и как далеко оно распространяется. Возникают временные симптомы, такие как потеря осознания или сознания, а также нарушения движения, чувствительности (включая зрение, слух и вкус), настроения или других когнитивных функций.
Люди с эпилепсией, как правило, имеют больше физических проблем (таких как переломы и кровоподтеки от травм, связанных с припадками), а также более высокий уровень психологических состояний, включая тревогу и депрессию. Точно так же риск преждевременной смерти у людей с эпилепсией в три раза выше, чем у населения в целом, при этом самые высокие показатели преждевременной смертности отмечаются в странах с низким и средним уровнем дохода и в сельской местности.
Значительную долю причин смерти, связанных с эпилепсией, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, можно предотвратить, например, падения, утопление, ожоги и длительные припадки.
Скорость заболевания
На эпилепсию приходится значительная часть бремени болезней в мире, от которой страдают около 50 миллионов человек во всем мире. Расчетная доля населения с активной эпилепсией (т. е. с продолжающимися приступами или с необходимостью лечения) в данный момент времени составляет от 4 до 10 на 1000 человек.
Ежегодно во всем мире эпилепсия диагностируется у 5 миллионов человек. По оценкам, в странах с высоким уровнем дохода ежегодно диагностируется 49 случаев эпилепсии на 100 000 человек. В странах с низким и средним уровнем дохода этот показатель может достигать 139 на 100 000 населения. Вероятно, это связано с повышенным риском эндемических заболеваний, таких как малярия или нейроцистицеркоз; более высокий уровень дорожно-транспортного травматизма; родовые травмы; и различия в медицинской инфраструктуре, наличие профилактических программ здравоохранения и доступного ухода. Около 80% людей с эпилепсией живут в странах с низким и средним уровнем дохода.
Причины
Эпилепсия не заразна. Хотя многие основные механизмы заболевания могут привести к эпилепсии, причина заболевания до сих пор неизвестна примерно в 50% случаев во всем мире. Причины эпилепсии делятся на следующие категории: структурные, генетические, инфекционные, метаболические, иммунные и неизвестные. Примеры включают:
- повреждение головного мозга от пренатальных или перинатальных причин (например, потеря кислорода или травма во время родов, низкий вес при рождении);
- врожденные аномалии или генетические состояния с сопутствующими пороками развития головного мозга;
- тяжелая травма головы;
- инсульт, который ограничивает поступление кислорода в мозг;
- инфекции головного мозга, такие как менингит, энцефалит или нейроцистицеркоз,
- некоторые генетические синдромы; а также
- опухоль головного мозга.
Уход
Приступы можно контролировать. До 70% людей, живущих с эпилепсией, могут избавиться от припадков при правильном применении противосудорожных препаратов. Прекращение приема противосудорожных препаратов может быть рассмотрено через 2 года без приступов и должно учитывать соответствующие клинические, социальные и личные факторы. Документально подтвержденная этиология припадка и патологическая картина на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) являются двумя наиболее устойчивыми предикторами рецидива припадка.
- В странах с низким уровнем дохода около трех четвертей людей с эпилепсией могут не получать необходимого лечения. Это называется «пробел в лечении».
- Во многих странах с низким и средним уровнем дохода противосудорожные препараты малодоступны. Недавнее исследование показало, что средняя доступность непатентованных противосудорожных препаратов в государственном секторе стран с низким и средним уровнем дохода составляет менее 50%. Это может служить препятствием для доступа к лечению.
- Большинство людей с эпилепсией можно диагностировать и лечить на уровне первичной медико-санитарной помощи без использования сложного оборудования.
- Пилотные проекты ВОЗ показали, что обучение поставщиков первичной медико-санитарной помощи методам диагностики и лечения эпилепсии может эффективно сократить пробелы в лечении эпилепсии.
- Хирургия может быть полезной для пациентов, которые плохо реагируют на медикаментозное лечение.
Профилактика
По оценкам, 25% случаев эпилепсии можно предотвратить.
- Профилактика черепно-мозговой травмы является наиболее эффективным способом профилактики посттравматической эпилепсии.
- Адекватная перинатальная помощь может снизить количество новых случаев эпилепсии, вызванной родовой травмой.
- Использование лекарств и других методов для снижения температуры тела лихорадящего ребенка может снизить вероятность фебрильных судорог.
- Профилактика эпилепсии, связанной с инсультом, сосредоточена на снижении сердечно-сосудистых факторов риска, например, на мерах по предотвращению или контролю высокого кровяного давления, диабета и ожирения, а также на воздержании от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
- Инфекции центральной нервной системы являются распространенными причинами эпилепсии в тропических районах, где сосредоточены многие страны с низким и средним уровнем дохода. Уничтожение паразитов в этих средах и обучение тому, как избежать инфекций, могут быть эффективными способами снижения эпилепсии во всем мире, например, в случаях, связанных с нейроцистицеркозом.
Социальные и экономические последствия
На долю эпилепсии приходится более 0,5% глобального бремени болезней, и эта временная мера объединяет годы жизни, потерянные из-за преждевременной смертности, и время, прожитое не полностью здоровым человеком. Эпилепсия имеет значительные экономические последствия с точки зрения потребностей в медицинской помощи, преждевременной смерти и снижения производительности труда.
Экономические последствия эпилепсии значительно различаются в зависимости от продолжительности и тяжести состояния, реакции на лечение и условий оказания медицинской помощи. Наличные расходы и потери производительности ложатся тяжелым бременем на домохозяйства. Экономическое исследование, проведенное в Индии, показало, что государственное финансирование терапии как первого, так и второго ряда, а также других медицинских расходов облегчает финансовое бремя эпилепсии и является рентабельным.
Хотя социальные последствия варьируются от страны к стране, стигму и дискриминацию, окружающие эпилепсию во всем мире, часто бывает труднее преодолеть, чем сами приступы. Люди, живущие с эпилепсией, могут стать объектами предубеждений. Стигматизация болезни может отбить у людей охоту обращаться за лечением, чтобы избежать отождествления себя с болезнью.
Права человека
Люди с эпилепсией могут столкнуться с ограниченным доступом к возможностям получения образования, лишением возможности получить водительские права, препятствиями для занятия определенными профессиями и ограниченным доступом к страхованию здоровья и жизни. Законодательство многих стран отражает многовековое непонимание эпилепсии, например, законы, разрешающие аннулирование брака на основании эпилепсии, и законы, запрещающие людям с припадками доступ в рестораны, театры, развлекательные центры и другие общественные здания.
Законодательство, основанное на международно признанных стандартах в области прав человека, может предотвратить дискриминацию и нарушения прав, улучшить доступ к медицинским услугам и повысить качество жизни людей с эпилепсией.
Ответ ВОЗ
ВОЗ и ее партнеры признают, что эпилепсия является серьезной проблемой общественного здравоохранения. ВОЗ, Международная лига по борьбе с эпилепсией (ILAE) и Международное бюро по эпилепсии (IBE) возглавили Глобальную кампанию против эпилепсии, чтобы вывести болезнь «из тени», предоставить более качественную информацию и повысить осведомленность об эпилепсии, а также укрепить общественные и частные усилия по улучшению ухода и снижению воздействия болезни.
Эти усилия способствовали приоритизации эпилепсии во многих странах, что привело к принятию региональных деклараций во всех 6 регионах ВОЗ. Регион ВОЗ для стран Америки одобрил Стратегию и План действий по борьбе с эпилепсией в 2011 г., а резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) о глобальном бремени эпилепсии (WHA68.20) была принята в 2015 г. Резолюция призывает государства-члены принять скоординированные действие против эпилепсии и ее последствий.
Во многих странах осуществляются проекты, направленные на сокращение пробелов в лечении и заболеваемости людей с эпилепсией, подготовку и обучение медицинских работников, устранение стигматизации, определение потенциальных стратегий профилактики и разработку моделей интеграции лечения эпилепсии в местные системы здравоохранения. Эти проекты, объединяющие несколько инновационных стратегий, показали, что существуют простые и экономически эффективные способы лечения эпилепсии в условиях ограниченных ресурсов.
Программа ВОЗ по сокращению пробелов в лечении эпилепсии и Программа устранения пробелов в области психического здоровья (mhGAP) достигли этих целей в Гане, Мозамбике, Мьянме и Вьетнаме. Эти проекты были направлены на расширение навыков работников первичной медико-санитарной помощи и неспециализированных медицинских работников на уровне сообщества для диагностики, лечения и наблюдения за людьми с эпилепсией. Эти 4 пилотные программы привели к значительному расширению доступа, так что еще 6,5 миллионов человек могут получить доступ к лечению эпилепсии, если они в нем нуждаются.