Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция

Ключевые факты

  • Экстренная контрацепция (ЭК) может предотвратить более 95% беременностей, если ее принимать в течение 5 дней после полового акта.
  • ЭК можно использовать в следующих ситуациях: незащищенный половой акт, опасения по поводу возможной неудачи контрацептивов, неправильное использование противозачаточных средств и сексуальные домогательства, если противозачаточные средства не покрываются.
  • К методам экстренной контрацепции относятся медьсодержащие внутриматочные спирали (ВМС) и таблетки экстренной контрацепции (ТЭК).
  • Медьсодержащая ВМС является наиболее эффективной формой экстренной контрацепции.
  • Схемы экстренной контрацепции, рекомендованные ВОЗ, включают улипристала ацетат, левоноргестрел или комбинированные оральные контрацептивы (КОК), состоящие из этинилэстрадиола и левоноргестрела.

Что такое экстренная контрацепция?

Экстренная контрацепция относится к методам контрацепции, которые можно использовать для предотвращения беременности после полового акта. Их рекомендуется использовать в течение 5 дней, но они более эффективны, чем раньше они используются после полового акта.

Способ действия

Таблетки экстренной контрацепции предотвращают беременность, предотвращая или задерживая овуляцию, и не вызывают аборта. Медьсодержащая ВМС предотвращает оплодотворение, вызывая химические изменения в сперматозоиде и яйцеклетке до их встречи. Экстренная контрацепция не может прервать установленную беременность или нанести вред развивающемуся эмбриону.

Кто может использовать экстренную контрацепцию?

Любая женщина или девушка репродуктивного возраста может нуждаться в экстренной контрацепции, чтобы избежать нежелательной беременности. Абсолютных медицинских противопоказаний к применению средств экстренной контрацепции нет. Возрастных ограничений для применения средств экстренной контрацепции нет. Критерии приемлемости для общего использования медных ВМС также применяются для использования медных ВМС в экстренных целях.

В каких случаях можно использовать экстренную контрацепцию?

Экстренная контрацепция может использоваться в ряде ситуаций после полового акта. Это включает:

  • Когда не использовались противозачаточные средства.
  • Сексуальное насилие, когда женщина не была защищена эффективным методом контрацепции.
  • При подозрении на возможную неэффективность контрацепции из-за неправильного или неправильного использования, например:
    • разрыв презерватива, соскальзывание или неправильное использование;
    • 3 и более последовательных пропуска приема комбинированных оральных контрацептивов или опоздание на 3 дня в течение первой недели цикла;
    • опоздание более чем на 3 часа от обычного времени приема таблетки, содержащей только прогестаген (мини-пили), или более чем на 27 часов после приема предыдущей таблетки;
    • опоздание более чем на 12 часов от обычного времени приема таблетки, содержащей дезогестрел (0,75 мг), или более чем на 36 часов после приема предыдущей таблетки;
    • опоздание более чем на 2 недели для инъекции норэтистерона энантата (NET-EN), содержащей только прогестаген;
    • опоздание более чем на 4 недели для инъекций депо-медроксипрогестерона ацетата (DMPA), содержащего только прогестаген;
    • опоздание более чем на 7 дней для комбинированных инъекционных контрацептивов (КИК);
    • смещение, поломка, разрыв или раннее удаление диафрагмы или цервикального колпачка;
    • неудачная абстиненция (например, эякуляция во влагалище или на наружные половые органы);
    • неспособность таблетки или пленки спермицида растаять перед половым актом;
    • неправильный расчет периода воздержания, либо отказ от воздержания или использования барьерного метода в фертильные дни цикла при использовании методов, основанных на осведомленности о фертильности; или же
    • изгнание внутриматочного противозачаточного устройства (ВМС) или гормонального противозачаточного имплантата.

Женщине могут дать заранее запас ТЭК, чтобы гарантировать, что она будет иметь их в наличии, когда это необходимо, и сможет принять их как можно скорее после незащищенного полового акта.

Переход на обычную контрацепцию

После применения ТЭК женщины или девочки могут возобновить или начать использовать регулярный метод контрацепции. Если для экстренной контрацепции используется медная ВМС, дополнительная контрацептивная защита не требуется.

После введения ТЭК с левоноргестрелом (ЛНГ) или комбинированных оральных контрацептивов (КОК) женщины или девочки могут возобновить использование своего метода контрацепции или немедленно начать любой метод контрацепции, включая медьсодержащую ВМС.

После применения ТЭК с улипристала ацетатом (УПА) женщины или девочки могут возобновить или начать любой метод, содержащий прогестаген (либо комбинированную гормональную контрацепцию, либо только прогестагенные контрацептивы) на 6-й день после приема УПА. Им можно немедленно вставить ЛНГ-ВМС, если можно определить, что они не беременны. Им можно немедленно вставить медную ВМС.

Методы экстренной контрацепции

4 метода экстренной контрацепции:

  • ТЭК, содержащие УПА
  • ТЭК, содержащие СПГ
  • комбинированные оральные контрацептивы
  • медьсодержащие внутриматочные спирали.

Таблетки экстренной контрацепции (ЭКП) и комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

ВОЗ рекомендует любой из следующих препаратов для экстренной контрацепции:

  • ТЭК с УПА, принимаемые однократно по 30 мг;
  • ТЭК с ЛНГ принимают в виде однократной дозы 1,5 мг или, альтернативно, ЛНГ принимают в виде 2 доз по 0,75 мг каждая с интервалом в 12 часов.
  • КОК, принимаемые в виде разделенной дозы, одна доза 100 мкг этинилэстрадиола плюс 0,50 мг ЛНГ, а затем вторая доза 100 мкг этинилэстрадиола плюс 0,50 мг ЛНГ через 12 часов. (метод Юзпе)

Эффективность

Метаанализ двух исследований показал, что у женщин, принимавших ТЭК с УПА, частота наступления беременности составила 1,2%. Исследования показали, что ТЭК с ЛНГ имели частоту наступления беременности от 1,2% до 2,1% (1) (2) .

В идеале ТЭК с УПА, ТЭК с ЛНГ или КОК следует принимать как можно раньше после незащищенного полового акта, в течение 120 часов. ТЭК с УПА более эффективны в течение 72–120 часов после незащищенного полового акта, чем другие ТЭК.

Безопасность

Побочные эффекты от использования ТЭК аналогичны побочным эффектам от оральных противозачаточных таблеток, таких как тошнота и рвота, небольшие нерегулярные вагинальные кровотечения и усталость. Побочные эффекты встречаются редко, они легкие и обычно проходят без дополнительных лекарств.

Если рвота возникает в течение 2 часов после приема дозы, дозу следует повторить. ТЭК с ЛНГ или с УПА предпочтительнее КОК, поскольку они меньше вызывают тошноту и рвоту. Рутинное использование противорвотных средств перед приемом ТЭК не рекомендуется.

Препараты, используемые для экстренной контрацепции, не наносят вреда будущей фертильности. После приема ТЭК задержки восстановления фертильности не происходит.

Медицинские критерии приемлемости

Нет никаких ограничений для медицинского соответствия тем, кто может использовать ТЭК.

Однако некоторые женщины повторно используют ТЭК по любой из указанных выше причин или в качестве основного метода контрацепции. В таких ситуациях необходимо дальнейшее консультирование по поводу того, какие другие и более регулярные варианты контрацепции могут быть более подходящими и более эффективными.

Частое и повторное использование ТЭК может быть вредным для женщин с состояниями, классифицируемыми как категории 2, 3 или 4 по медицинским критериям приемлемости (MEC) для комбинированной гормональной контрацепции или контрацептивов, содержащих только прогестин (POC). Частое использование средств экстренной контрацепции может привести к усилению побочных эффектов, таких как нарушения менструального цикла, хотя их повторное использование не представляет известного риска для здоровья.

Было обнаружено, что таблетки экстренной контрацепции менее эффективны у женщин с ожирением (индекс массы тела которых превышает 30 кг/м2), но проблем с безопасностью нет. Женщинам с ожирением нельзя отказывать в доступе к средствам экстренной контрацепции, когда они в них нуждаются.

Консультирование по использованию таблеток для экстренной контрацепции должно включать варианты использования обычной контрацепции и советы о том, как правильно использовать методы в случае предполагаемой неэффективности метода.

Медьсодержащие внутриматочные спирали

ВОЗ рекомендует вводить медьсодержащую ВМС в качестве метода экстренной контрацепции в течение 5 дней после незащищенного полового акта. Этот метод особенно подходит для женщин, которые хотели бы начать использовать высокоэффективный, долгодействующий и обратимый метод контрацепции.

Эффективность

При введении в течение 120 часов после незащищенного полового акта медьсодержащая ВМС предотвращает беременность более чем на 99%. Это наиболее эффективная форма экстренной контрацепции. После введения женщины могут продолжать использовать ВМС в качестве постоянного метода контрацепции или могут выбрать другой метод контрацепции.

Безопасность

Медьсодержащая ВМС является безопасной формой экстренной контрацепции. Подсчитано, что на 1000 пользователей может приходиться менее 2 случаев воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) (3) . (Глобальный справочник FP). Риск экспульсии или перфорации низкий.

Медицинские критерии приемлемости

Критерии приемлемости для общего использования медных ВМС также применяются для использования медных ВМС в экстренных целях. Женщинам с состоянием, отнесенным к категории MEC 3 или 4 (например, с текущим ВЗОМТ, послеродовым сепсисом, необъяснимым вагинальным кровотечением, раком шейки матки или тяжелой тромбоцитопенией) для медных ВМС не следует использовать медные ВМС в неотложных целях. Кроме того, медьсодержащие ВМС не следует вводить в целях экстренной контрацепции после сексуального насилия, поскольку женщина может подвергаться высокому риску инфекций, передающихся половым путем, таких как хламидиоз и гонорея. Медьсодержащие ВМС не следует использовать в качестве экстренной контрацепции, когда женщина уже беременна.

Медицинские критерии приемлемости ВОЗ для использования противозачаточных средств гласят, что введение ВМС может еще больше увеличить риск ВЗОМТ среди женщин с повышенным риском инфекций, передающихся половым путем (ИППП), хотя ограниченные данные свидетельствуют о том, что этот риск является низким. Существующие алгоритмы определения повышенного риска ИППП имеют низкую прогностическую ценность. Риск ИППП зависит от индивидуального поведения и местной распространенности ИППП. Таким образом, в то время как многие женщины с повышенным риском ИППП, как правило, могут установить ВМС, некоторым женщинам с очень высокой вероятностью ИППП, как правило, не следует вводить ВМС до тех пор, пока не будут проведены соответствующие анализы и лечение.

  • Медицинские критерии приемлемости использования противозачаточных средств

Рекомендации ВОЗ по обеспечению экстренной контрацепции

Все женщины и девочки, подверженные риску незапланированной беременности, имеют право на доступ к средствам экстренной контрацепции, и эти методы должны регулярно включаться во все национальные программы планирования семьи. Кроме того, экстренная контрацепция должна быть интегрирована в службы здравоохранения для групп населения, наиболее подверженных риску незащищенного секса, в том числе помощь после сексуальных посягательств и услуги для женщин и девочек, живущих в чрезвычайных и гуманитарных условиях.

  • Обеспечение прав человека в рамках программ контрацепции: анализ прав человека существующих количественных показателей

ВОЗ подтверждает свою приверженность постоянному анализу новых данных с помощью своей системы непрерывной идентификации научных данных (CIRE), а также путем регулярного обновления своего руководства соответствующим образом.

Экстренная контрацепция