Ключевые факты
- Диарейные заболевания являются второй по значимости причиной смерти детей в возрасте до пяти лет. Это и предотвратимо, и излечимо.
- Ежегодно от диареи умирает около 525 000 детей в возрасте до пяти лет.
- Значительную долю диарейных заболеваний можно предотвратить с помощью безопасной питьевой воды и надлежащих санитарно-гигиенических условий.
- Ежегодно во всем мире регистрируется почти 1,7 миллиарда случаев детской диареи.
- Диарея является основной причиной недоедания у детей в возрасте до пяти лет.
Диарейная болезнь является второй по значимости причиной смерти детей в возрасте до пяти лет и ежегодно убивает около 525 000 детей. Диарея может продолжаться несколько дней и может оставить организм без воды и солей, необходимых для выживания. В прошлом для большинства людей серьезное обезвоживание и потеря жидкости были основными причинами смерти от диареи. Теперь на другие причины, такие как септические бактериальные инфекции, вероятно, приходится все большая доля всех смертей, связанных с диареей. Дети, которые недоедают или имеют ослабленный иммунитет, а также люди, живущие с ВИЧ, подвергаются наибольшему риску опасной для жизни диареи.
Диарея определяется как три или более жидких или жидких стулов в день (или более частый стул, чем это нормально для человека). Частый отход сформированного стула не является диареей, равно как и отхождение жидкого, «пастообразного» стула у детей, находящихся на грудном вскармливании.
Диарея обычно является симптомом инфекции кишечного тракта, которая может быть вызвана различными бактериальными, вирусными и паразитарными организмами. Инфекция передается через зараженную пищу или питьевую воду или от человека к человеку в результате плохой гигиены.
Меры по предотвращению диареи, включая безопасную питьевую воду, использование улучшенных санитарных условий и мытье рук с мылом, могут снизить риск заболевания. Диарею следует лечить раствором для пероральной регидратации (ОРС), раствором чистой воды, сахара и соли. Кроме того, 10–14-дневный дополнительный курс лечения диспергируемыми таблетками цинка по 20 мг сокращает продолжительность диареи и улучшает исходы.
Выделяют три клинических типа диареи:
- острая водянистая диарея – длится несколько часов или дней, включая холеру;
- острая кровавая диарея – также называемая дизентерией; а также
- постоянная диарея – длится 14 дней и дольше.
Масштаб диарейной болезни
Диарейные заболевания являются ведущей причиной детской смертности и заболеваемости в мире и в основном связаны с загрязнением пищевых продуктов и источников воды. Во всем мире 780 миллионов человек не имеют доступа к улучшенной питьевой воде, а 2,5 миллиарда человек не имеют доступа к улучшенным санитарным условиям. Диарея, вызванная инфекцией, широко распространена в развивающихся странах.
В странах с низким уровнем дохода дети в возрасте до трех лет ежегодно переносят в среднем три эпизода диареи. Каждый эпизод лишает ребенка необходимого для роста питания. В результате диарея является основной причиной недоедания, и недоедающие дети с большей вероятностью заболевают диареей.
обезвоживание
Наиболее серьезной угрозой, которую представляет диарея, является обезвоживание. Во время диареи вода и электролиты (натрий, хлорид, калий и бикарбонат) теряются с жидким стулом, рвотой, потом, мочой и дыханием. Обезвоживание происходит, когда эти потери не восполняются.
Степень обезвоживания оценивается по трехбалльной шкале.
- Тяжелое обезвоживание (как минимум два из следующих признаков):
- вялость/бессознательность
- запавшие глаза
- не может пить или пьет плохо
- щипок кожи возвращается назад очень медленно (≥2 секунд)
- Некоторое обезвоживание (два или более из следующих признаков):
- беспокойство, раздражительность
- запавшие глаза
- жадно пьет, жаждет
- Отсутствие обезвоживания (недостаточное количество признаков, чтобы классифицировать его как умеренное или тяжелое обезвоживание).
Причины
Инфекция: диарея является симптомом инфекций, вызванных множеством бактериальных, вирусных и паразитарных организмов, большинство из которых распространяется через загрязненную фекалиями воду. Заражение чаще происходит при нехватке надлежащих санитарно-гигиенических условий и безопасной воды для питья, приготовления пищи и уборки. Ротавирус и кишечная палочка являются двумя наиболее распространенными этиологическими агентами диареи средней и тяжелой степени в странах с низким уровнем дохода. Другие патогены, такие как криптоспоридии и виды шигелл , также могут быть важны. Также необходимо учитывать специфические для локализации этиологические закономерности.
Недоедание: Дети, умирающие от диареи, часто страдают от основного недоедания, что делает их более уязвимыми для диареи. Каждый эпизод диареи, в свою очередь, усугубляет недоедание. Диарея является основной причиной недоедания у детей в возрасте до пяти лет.
Источник: Особую озабоченность вызывает вода, загрязненная человеческими фекалиями, например, из сточных вод, септиктенков и уборных. Фекалии животных также содержат микроорганизмы, вызывающие диарею.
Другие причины. Диарейное заболевание также может передаваться от человека к человеку, усугубляемое плохой личной гигиеной. Пища является еще одной серьезной причиной диареи, если она приготовлена или хранится в антисанитарных условиях. Небезопасное хранение воды для бытовых нужд и обращение с ней также являются важным фактором риска. Рыба и морепродукты из загрязненной воды также могут способствовать заболеванию.
Профилактика и лечение
К основным мерам профилактики диареи относятся:
- доступ к безопасной питьевой воде;
- использование улучшенной санитарии;
- мытье рук с мылом;
- исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни;
- хорошая личная и пищевая гигиена;
- санитарное просвещение о том, как распространяются инфекции; а также
- прививка от ротавируса.
К основным мерам лечения диареи относятся следующие:
- Регидратация: раствором солей для пероральной регидратации (ОРС). ORS представляет собой смесь чистой воды, соли и сахара. Это стоит несколько центов за лечение. ОРС всасывается в тонком кишечнике и замещает воду и электролиты, потерянные с фекалиями.
- Добавки цинка: добавки цинка сокращают продолжительность эпизода диареи на 25% и связаны с уменьшением объема стула на 30%.
- Регидратация: с внутривенными жидкостями в случае сильного обезвоживания или шока.
- Продукты, богатые питательными веществами: порочный круг недоедания и диареи можно разорвать, продолжая давать продукты, богатые питательными веществами, включая грудное молоко, во время приступа и давая питательную диету, включая исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни. детям, когда они здоровы.
- Консультации со специалистом в области здравоохранения, в частности, для лечения постоянной диареи или при наличии крови в стуле или при наличии признаков обезвоживания.
Ответ ВОЗ
ВОЗ работает с государствами-членами и другими партнерами над:
- продвигать национальную политику и инвестиции, поддерживающие ведение случаев диареи и ее осложнений, а также расширяющие доступ к безопасной питьевой воде и санитарии в развивающихся странах;
- проводить исследования для разработки и проверки новых стратегий профилактики диареи и борьбы с ней в этой области;
- наращивание потенциала для осуществления профилактических мероприятий, включая санитарию, улучшение качества исходной воды, а также очистку и безопасное хранение воды в бытовых условиях;
- разработать новые меры в области здравоохранения, такие как иммунизация против ротавирусной инфекции; а также
- помощь в обучении работников здравоохранения, особенно на уровне общин.