Ключевые факты
- Число людей с диабетом выросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. Распространенность диабета росла быстрее в странах с низким и средним уровнем дохода, чем в странах с высоким уровнем дохода.
- Диабет является основной причиной слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутации нижних конечностей.
- В период с 2000 по 2019 год смертность от диабета в зависимости от возраста увеличилась на 3%.
- В 2019 году диабет и заболевание почек, вызванное диабетом, стали причиной примерно 2 миллионов смертей.
- Здоровое питание, регулярная физическая активность, поддержание нормальной массы тела и отказ от курения — это способы предотвратить или отсрочить начало диабета 2 типа.
- Диабет можно лечить, а его последствия можно избежать или отсрочить с помощью диеты, физической активности, лекарств и регулярного обследования и лечения осложнений.
Обзор
Диабет — это хроническое заболевание, которое возникает либо тогда, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина, либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Гипергликемия, также называемая повышенным уровнем глюкозы в крови или повышенным уровнем сахара в крови, является частым следствием неконтролируемого диабета и со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.
В 2014 г. 8,5% взрослых в возрасте 18 лет и старше страдали диабетом. В 2019 году диабет стал непосредственной причиной 1,5 млн смертей, и 48% всех смертей от диабета произошли в возрасте до 70 лет. Еще 460 000 смертей от болезней почек были вызваны диабетом, а повышенный уровень глюкозы в крови является причиной около 20% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
В период с 2000 по 2019 год стандартизированный по возрасту уровень смертности от диабета увеличился на 3%. В странах с уровнем дохода ниже среднего уровень смертности от диабета увеличился на 13%.
Напротив, вероятность смерти от любого из четырех основных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные заболевания или диабет) в возрасте от 30 до 70 лет снизилась на 22% во всем мире в период с 2000 по 2019 год.
Диабет 2 типа
Диабет 2-го типа (ранее называвшийся инсулиннезависимым или развивающимся во взрослом возрасте) возникает в результате неэффективного использования организмом инсулина. Более 95% людей с диабетом имеют диабет 2 типа. Этот тип диабета во многом является результатом избыточной массы тела и гиподинамии.
Симптомы могут быть похожи на симптомы диабета 1 типа, но часто менее выражены. В результате заболевание может быть диагностировано через несколько лет после начала, когда уже возникли осложнения.
До недавнего времени этот тип диабета наблюдался только у взрослых, но в настоящее время он все чаще встречается и у детей.
Диабет 1 типа
Диабет 1 типа (ранее известный как инсулинозависимый, юношеский или детский) характеризуется недостаточной выработкой инсулина и требует ежедневного введения инсулина. В 2017 году насчитывалось 9 миллионов человек с диабетом 1 типа; большинство из них живут в странах с высоким уровнем дохода. Неизвестны ни его причина, ни средства предотвращения.
Симптомы включают чрезмерное выделение мочи (полиурия), жажду (полидипсия), постоянный голод, потерю веса, изменения зрения и утомляемость. Эти симптомы могут возникнуть внезапно.
Сахарный диабет при беременности
Гестационный диабет — это гипергликемия, когда уровень глюкозы в крови выше нормы, но ниже диагностического уровня диабета. Гестационный диабет возникает во время беременности
Женщины с гестационным диабетом подвержены повышенному риску осложнений во время беременности и родов. Эти женщины и, возможно, их дети также подвергаются повышенному риску развития диабета 2 типа в будущем.
Гестационный диабет диагностируется с помощью пренатального скрининга, а не по зарегистрированным симптомам.
Нарушение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак
Нарушение толерантности к глюкозе (IGT) и нарушение гликемии натощак (IFG) являются промежуточными состояниями при переходе от нормального состояния к диабету. Люди с НТГ или НГГ подвержены высокому риску развития диабета 2 типа, хотя это и не является неизбежным.
Воздействие на здоровье
Со временем диабет может повредить сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы.
- Взрослые с диабетом имеют в два-три раза повышенный риск сердечных приступов и инсультов (2) .
- В сочетании со сниженным кровотоком нейропатия (повреждение нервов) в ногах увеличивает вероятность язв стопы, инфекции и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечности.
- Диабетическая ретинопатия является важной причиной слепоты и возникает в результате длительного накопленного повреждения мелких кровеносных сосудов сетчатки. Около 1 миллиона человек слепы из-за диабета (3) .
- Диабет является одной из основных причин почечной недостаточности (4) .
- Люди с диабетом чаще имеют неблагоприятные исходы при некоторых инфекционных заболеваниях, включая COVID-19.
Профилактика
Было показано, что меры образа жизни эффективны для предотвращения или отсрочки начала диабета 2 типа. Чтобы помочь предотвратить диабет 2 типа и его осложнения, люди должны:
- достичь и поддерживать здоровый вес тела;
- быть физически активным – заниматься не менее 30 минут регулярной деятельностью умеренной интенсивности большую часть дней. Для контроля веса требуется больше активности;
- придерживайтесь здоровой диеты, избегая сахара и насыщенных жиров; а также
- избегать употребления табака – курение увеличивает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Диагностика и лечение
Ранняя диагностика может быть выполнена с помощью относительно недорогого тестирования уровня глюкозы в крови.
Лечение диабета включает в себя диету и физическую активность наряду со снижением уровня глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, которые повреждают кровеносные сосуды. Прекращение употребления табака также важно, чтобы избежать осложнений.
Вмешательства, которые являются экономичными и осуществимыми в странах с низким и средним уровнем дохода, включают:
- контроль уровня глюкозы в крови, особенно при сахарном диабете 1 типа. Людям с диабетом 1 типа требуется инсулин, людей с диабетом 2 типа можно лечить пероральными препаратами, но им также может потребоваться инсулин;
- контроль артериального давления; а также
- уход за стопами (уход за собой пациента путем соблюдения гигиены ног, ношение соответствующей обуви, обращение за профессиональной помощью для лечения язвы и регулярный осмотр стоп медицинскими работниками).
Другие меры по снижению затрат включают:
- скрининг и лечение ретинопатии (которая вызывает слепоту);
- контроль липидов в крови (для регулирования уровня холестерина);
- скрининг на ранние признаки заболевания почек, связанного с диабетом, и лечение.
Ответ ВОЗ
ВОЗ стремится стимулировать и поддерживать принятие эффективных мер по эпиднадзору, профилактике и борьбе с диабетом и его осложнениями, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. С этой целью ВОЗ:
- предоставляет научные рекомендации по профилактике основных неинфекционных заболеваний, включая диабет;
- разрабатывает нормы и стандарты диагностики и лечения диабета;
- повышает осведомленность о глобальной эпидемии диабета, отмечая Всемирный день борьбы с диабетом (14 ноября); а также
- проводит эпиднадзор за сахарным диабетом и его факторами риска.
Глобальный отчет ВОЗ о диабете содержит обзор бремени диабета, доступных вмешательств для профилактики и лечения диабета, а также рекомендации для правительств, отдельных лиц, гражданского общества и частного сектора.
Модуль ВОЗ по диагностике и лечению диабета 2 типа объединяет рекомендации по диагностике, классификации и лечению диабета 2 типа в одном документе.
В апреле 2021 года ВОЗ запустила Глобальный договор по диабету, глобальную инициативу, направленную на устойчивое улучшение профилактики и лечения диабета, с особым акцентом на поддержку стран с низким и средним уровнем дохода. Соглашение объединяет все заинтересованные стороны для работы над общим видением снижения риска диабета и обеспечения того, чтобы все люди, у которых диагностирован диабет, имели доступ к справедливому, комплексному, доступному и качественному лечению и уходу.
В мае 2021 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Резолюцию об усилении профилактики диабета и борьбы с ним. В нем рекомендуются действия в таких областях, как расширение доступа к инсулину; содействие сближению и гармонизации нормативных требований к инсулину и другим лекарственным средствам и товарам медицинского назначения для лечения диабета. В мае 2022 года Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила пять глобальных целей по охвату и лечению диабета, которые должны быть достигнуты к 2030 году.