Детский рак

Детский рак

Детский рак

Ключевые факты

  • Ежегодно примерно у 400 000 детей и подростков в возрасте 0–19 лет развивается рак. [1, 2]
  • Наиболее распространенные виды рака у детей включают лейкозы, рак головного мозга, лимфомы и солидные опухоли, такие как нейробластома и опухоль Вильмса. [1,2]
  • В странах с высоким уровнем дохода, где общедоступны комплексные услуги, излечивается более 80% детей, больных раком. В странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД) излечивается менее 30%. [2,3]
  • Детский рак, как правило, нельзя предотвратить или выявить с помощью скрининга.
  • Большинство детских онкологических заболеваний можно вылечить с помощью непатентованных лекарств и других форм лечения, включая хирургическое вмешательство и лучевую терапию. Лечение рака у детей может быть рентабельным при любом уровне дохода. [2]
  • Предотвратимая смертность от онкологических заболеваний у детей в СНСД является результатом отсутствия диагноза, ошибочного или позднего диагноза, препятствий для доступа к медицинской помощи, отказа от лечения, смерти от токсичности и рецидива. [2,3]
  • Только 29% стран с низким уровнем дохода сообщают, что лекарства от рака в целом доступны для их населения, по сравнению с 96% стран с высоким уровнем дохода. [4]
  • Системы данных о детском раке необходимы для постоянного улучшения качества медицинской помощи и информирования политических решений.

Проблема

Рак является ведущей причиной смерти детей и подростков. Вероятность выживания при диагнозе «детский рак» зависит от страны, в которой живет ребенок: в странах с высоким уровнем дохода излечивается более 80% детей, больных раком, но в многие СНСД излечиваются менее чем на 30% [2,3].

Причины более низкой выживаемости в странах с низким и средним доходом включают: задержку в постановке диагноза, невозможность поставить точный диагноз, недоступность терапии, отказ от лечения, смерть от токсичности (побочные эффекты) и предотвратимые рецидивы. Улучшение доступа к детской онкологической помощи, в том числе к основным лекарственным средствам и технологиям, является экономически эффективным, выполнимым и может улучшить выживаемость в любых условиях [4].

Что вызывает рак у детей?

Рак встречается у людей всех возрастов и может поражать любую часть тела. Он начинается с генетических изменений в отдельных клетках, которые затем перерастают в массу (или опухоль), которая проникает в другие части тела и причиняет вред и смерть, если ее не лечить. В отличие от рака у взрослых, подавляющее большинство онкологических заболеваний у детей не имеют известной причины. Многие исследования были направлены на выявление причин рака у детей, но очень немногие виды рака у детей вызваны факторами окружающей среды или образа жизни. Усилия по профилактике рака у детей должны быть сосредоточены на поведении, которое предотвратит развитие предотвратимого рака у ребенка во взрослом возрасте.

Некоторые хронические инфекции, такие как ВИЧ, вирус Эпштейна-Барра и малярия, являются факторами риска развития рака у детей. Они особенно актуальны в СНСД. Другие инфекции могут увеличить риск развития рака у ребенка во взрослом возрасте, поэтому важно пройти вакцинацию (против гепатита В, чтобы помочь предотвратить рак печени, и против вируса папилломы человека, чтобы помочь предотвратить рак шейки матки), а также использовать другие методы, такие как раннее выявление и лечение хронических инфекций, которые могут привести к раку.

Современные данные свидетельствуют о том, что примерно 10% всех детей с онкологическими заболеваниями имеют предрасположенность из-за генетических факторов [5]. Необходимы дальнейшие исследования для выявления факторов, влияющих на развитие рака у детей.

Улучшение исходов рака у детей

Поскольку предотвратить рак у детей, как правило, невозможно, наиболее эффективной стратегией снижения бремени рака у детей и улучшения исходов является сосредоточение внимания на своевременной и правильной диагностике с последующей эффективной доказательной терапией с индивидуальной поддерживающей терапией.

Ранняя диагностика

При раннем обнаружении рак с большей вероятностью поддается эффективному лечению и приводит к большей вероятности выживания, меньшим страданиям и зачастую менее дорогому и менее интенсивному лечению. Можно добиться значительного улучшения жизни детей, больных раком, путем раннего выявления рака и предотвращения задержек в оказании помощи. Правильный диагноз необходим для лечения детей, больных раком, поскольку для каждого вида рака требуется особый режим лечения, который может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию.

Ранняя диагностика состоит из 3 компонентов [6]:

  • осведомленность о симптомах со стороны семей и поставщиков первичной медико-санитарной помощи;
  • точная и своевременная клиническая оценка, диагностика и определение стадии (определение степени распространения рака); а также
  • доступ к быстрому лечению.

Ранняя диагностика актуальна в любых условиях и улучшает выживаемость при многих видах рака. Программы по содействию ранней и правильной диагностике успешно осуществляются в странах с любым уровнем дохода, часто благодаря совместным усилиям правительств, гражданского общества и неправительственных организаций, при этом жизненно важную роль играют родительские группы. Детский рак связан с рядом предупредительных симптомов, таких как лихорадка, сильные и постоянные головные боли, боли в костях и потеря веса, которые могут быть обнаружены семьями и обученными работниками первичной медико-санитарной помощи [6].

Скрининг, как правило, бесполезен при раке у детей. В некоторых избранных случаях его можно рассматривать в группах высокого риска. Например, некоторые виды рака глаз у детей могут быть вызваны мутацией, которая передается по наследству, поэтому, если эта мутация или заболевание выявлено в семье ребенка с ретинобластомой, можно предложить генетическое консультирование и регулярное обследование глаз у братьев и сестер в раннем возрасте. . Генетические причины онкологических заболеваний у детей имеют значение лишь у небольшой части детей с онкологическими заболеваниями. Нет доказательств высокого качества в поддержку программ скрининга среди детей среди населения.

Уход

Правильный диагноз необходим для назначения соответствующей терапии в зависимости от типа и степени заболевания. Стандартные методы лечения включают химиотерапию, хирургическое вмешательство и/или лучевую терапию. Дети также нуждаются в особом внимании к их постоянному физическому и когнитивному росту и состоянию питания, что требует специальной многопрофильной команды. Доступ к эффективной диагностике, основным лекарственным средствам, патологии, продуктам крови, лучевой терапии, технологиям, психосоциальной и поддерживающей помощи варьируется и неравномерен во всем мире.

Однако излечение возможно для более чем 80% детей, больных раком, при наличии доступных детских онкологических услуг. Фармакологическое лечение, например, включает недорогие дженерики, включенные в Перечень ВОЗ основных лекарственных средств для детей. Детям, завершившим курс лечения, требуется постоянный уход для наблюдения за рецидивом рака и управления любыми возможными долгосрочными последствиями лечения.

Паллиативная помощь

Паллиативная помощь облегчает симптомы, вызванные раком, и улучшает качество жизни пациентов и их семей. Не всех детей, больных раком, можно вылечить, но облегчение страданий возможно для всех. Педиатрическая паллиативная помощь считается основным компонентом комплексной помощи, начиная с момента постановки диагноза и продолжая лечение и уход, независимо от того, получает ли ребенок лечение с лечебной целью.

Программы паллиативной помощи могут осуществляться по месту жительства и на дому, обеспечивая обезболивание и психосоциальную поддержку пациентов и их семей. Должен быть обеспечен адекватный доступ к пероральному морфину и другим обезболивающим препаратам для лечения умеренной и сильной боли при раке, которая поражает более 80% онкологических больных в терминальной фазе.

Ответ ВОЗ

В 2018 г. ВОЗ при поддержке Детской исследовательской больницы Св. Иуды запустила Глобальную инициативу по борьбе с детским раком, чтобы обеспечить лидерство и техническую помощь правительствам, чтобы поддержать их в создании и поддержке высококачественных программ по борьбе с детским раком [4]. Цель состоит в том, чтобы к 2030 году достичь не менее 60% выживаемости для всех детей, больных раком. Это примерно удвоит нынешний уровень излечения и спасет еще один миллион жизней в течение следующего десятилетия. 

Платформа CureAll и сопровождающий ее технический пакет были разработаны для поддержки реализации Инициативы. Пакет помогает правительствам и другим заинтересованным сторонам оценить текущий потенциал, установить приоритеты, обосновать инвестиционные проекты, разработать научно обоснованные стандарты оказания медицинской помощи и отслеживать прогресс. Портал для обмена информацией был создан для облегчения обмена опытом между странами и партнерами.  

В декабре 2021 г. ВОЗ и Детская исследовательская больница Св. Иуды запустили Глобальную платформу доступа к детским противораковым препаратам, первую в своем роде, для обеспечения бесперебойных поставок детских противораковых препаратов гарантированного качества с комплексной поддержкой от выбора до отпуск лекарственных средств в соответствии с наилучшими стандартами медицинской помощи.

ВОЗ и Международное агентство по изучению рака (МАИР) сотрудничают с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и другими организациями и партнерами системы ООН в целях:

  • усилить политическую приверженность делу борьбы с раком у детей;
  • поддерживать правительства в создании высококачественных онкологических центров и региональных спутников для обеспечения ранней и точной диагностики и эффективного лечения;
  • разработать стандарты и инструменты для руководства планированием и реализацией вмешательств по ранней диагностике, лечению, паллиативной помощи и уходу за выжившими,
  • улучшить доступ к основным лекарственным средствам и технологиям; а также
  • поддерживать правительства для защиты семей детей, больных раком, от финансового ущерба и социальной изоляции в результате лечения рака.

Глобальная инициатива по борьбе с детским раком является частью ответа на резолюцию Всемирной ассамблеи здравоохранения по профилактике рака и борьбе с ним с помощью комплексного подхода (WHA70.12), направленную на сокращение преждевременной смертности от НИЗ и достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Детский рак