Ключевые факты
- Депрессия является распространенным психическим расстройством. По оценкам, во всем мире 5% взрослых страдают депрессией.
- Депрессия является ведущей причиной инвалидности во всем мире и вносит основной вклад в общее глобальное бремя болезней.
- Депрессия затрагивает больше женщин, чем мужчин.
- Депрессия может привести к самоубийству.
- Существует эффективное лечение легкой, средней и тяжелой депрессии.
Обзор
Депрессия является распространенным заболеванием во всем мире, которым, по оценкам, страдает 3,8% населения, в том числе 5,0% среди взрослых и 5,7% среди взрослых старше 60 лет (1). Приблизительно 280 миллионов человек в мире страдают депрессией (1). Депрессия отличается от обычных колебаний настроения и кратковременных эмоциональных реакций на вызовы повседневной жизни. Депрессия, особенно когда она повторяется и имеет умеренную или тяжелую интенсивность, может стать серьезным заболеванием. Это может привести к тому, что пострадавший будет сильно страдать и плохо функционировать на работе, в школе и в семье. В худшем случае депрессия может привести к самоубийству. Ежегодно более 700 000 человек умирают в результате самоубийства. Самоубийство является четвертой по значимости причиной смерти среди 15-29-летних.
Несмотря на известные эффективные методы лечения психических расстройств, более 75% людей в странах с низким и средним уровнем дохода не получают никакого лечения (2). К препятствиям на пути к эффективной помощи относятся нехватка ресурсов, нехватка квалифицированных медицинских работников и социальная стигма, связанная с психическими расстройствами. В странах с любым уровнем дохода людям, страдающим депрессией, часто ставят неправильный диагноз, а людям, не страдающим этим расстройством, слишком часто ставят неправильный диагноз и назначают антидепрессанты.
Симптомы и закономерности
Во время депрессивного эпизода человек испытывает подавленное настроение (чувство печали, раздражительности, опустошенности) или потерю удовольствия или интереса к деятельности большую часть дня, почти каждый день, по крайней мере, две недели. Также присутствуют некоторые другие симптомы, которые могут включать плохую концентрацию, чувство чрезмерной вины или низкой самооценки, безнадежность в отношении будущего, мысли о смерти или самоубийстве, нарушение сна, изменения аппетита или веса, а также чувство особой усталости или подавленности. энергия.
В некоторых культурных контекстах некоторые люди могут с большей готовностью выражать свои изменения настроения в форме телесных симптомов (например, боли, усталости, слабости). Тем не менее, эти физические симптомы не связаны с другим заболеванием.
Во время депрессивного эпизода человек испытывает значительные трудности в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной и/или других важных областях жизнедеятельности.
Депрессивный эпизод может быть классифицирован как легкий, умеренный или тяжелый в зависимости от количества и тяжести симптомов, а также влияния на функционирование человека.
Существуют различные модели расстройств настроения, в том числе:
- депрессивное расстройство с единичным эпизодом, то есть первый и единственный эпизод у человека);
- рекуррентное депрессивное расстройство, означающее, что у человека в анамнезе было как минимум два депрессивных эпизода; а также
- биполярное расстройство, означающее, что депрессивные эпизоды чередуются с периодами маниакальных симптомов, которые включают эйфорию или раздражительность, повышенную активность или энергию, а также другие симптомы, такие как повышенная разговорчивость, мчащиеся мысли, повышенная самооценка, снижение потребности во сне, отвлекаемость и импульсивность. безрассудное поведение.
Способствующие факторы и профилактика
Депрессия возникает в результате сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов. Люди, пережившие неблагоприятные жизненные события (безработица, тяжелая утрата, травматические события), более склонны к развитию депрессии. Депрессия, в свою очередь, может привести к еще большему стрессу и дисфункции и ухудшить жизненную ситуацию пострадавшего человека и саму депрессию.
Между депрессией и физическим здоровьем существует взаимосвязь. Например, сердечно-сосудистые заболевания могут привести к депрессии и наоборот.
Было показано, что профилактические программы уменьшают депрессию. Эффективные общественные подходы к предотвращению депрессии включают школьные программы, направленные на улучшение модели позитивного совладания у детей и подростков. Вмешательства для родителей детей с поведенческими проблемами могут уменьшить симптомы депрессии у родителей и улучшить результаты для их детей. Программы физических упражнений для пожилых людей также могут быть эффективными в профилактике депрессии.
Диагностика и лечение
Существуют эффективные методы лечения депрессии.
В зависимости от тяжести и характера депрессивных эпизодов с течением времени медицинские работники могут предлагать психологические методы лечения, такие как поведенческая активация, когнитивно-поведенческая терапия и межличностная психотерапия, и/или антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и трициклические антидепрессанты. ТЦА). При биполярном расстройстве используются разные лекарства. Медицинские работники должны помнить о возможных побочных эффектах, связанных с приемом антидепрессантов, возможности проведения любого вмешательства (с точки зрения опыта и/или доступности лечения) и индивидуальных предпочтениях. Различные форматы психологического лечения для рассмотрения включают индивидуальное и / или групповое психологическое лечение лицом к лицу, проводимое профессионалами и непрофессиональными терапевтами под наблюдением. Антидепрессанты не являются первой линией лечения легкой депрессии. Они не должны использоваться для лечения депрессии у детей и не являются препаратами первой линии для лечения подростков, среди которых их следует применять с особой осторожностью.
Ответ ВОЗ
В Плане действий ВОЗ в области психического здоровья на 2013–2030 гг. отмечены шаги, необходимые для предоставления надлежащих вмешательств людям с психическими расстройствами, включая депрессию.
Депрессия является одним из приоритетных состояний, охватываемых Программой ВОЗ по ликвидации пробелов в области психического здоровья (mhGAP). Программа направлена на то, чтобы помочь странам расширить услуги для людей с психическими, неврологическими расстройствами и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, посредством помощи, предоставляемой работниками здравоохранения, не являющимися специалистами в области психического здоровья.
ВОЗ разработала краткие руководства по психологическому вмешательству при депрессии, которые непрофессионалы могут распространять среди отдельных лиц и групп. Примером может служить руководство « Управление проблемами плюс », в котором описывается использование поведенческой активации, управление стрессом, лечение для решения проблем и усиление социальной поддержки. Кроме того, в руководстве по групповой межличностной терапии депрессии описывается групповое лечение депрессии. Наконец, руководство « Здоровое мышление » посвящено использованию когнитивно-поведенческой терапии при перинатальной депрессии.