Ключевые факты
- Деменция — это синдром, при котором наблюдается ухудшение когнитивной функции, выходящее за пределы того, что можно было бы ожидать, исходя из обычных последствий биологического старения.
- Хотя деменция в основном поражает пожилых людей, она не является неизбежным следствием старения.
- В настоящее время во всем мире более 55 миллионов человек живут с деменцией, и ежегодно регистрируется около 10 миллионов новых случаев.
- Деменция возникает в результате различных заболеваний и травм, которые в первую очередь или вторично поражают головной мозг. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции и может быть причиной 60-70% случаев.
- Деменция в настоящее время является седьмой по значимости причиной смерти среди всех болезней и одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире.
- Деменция имеет физические, психологические, социальные и экономические последствия не только для людей, живущих с деменцией, но и для тех, кто за ними ухаживает, семей и общества в целом.
Деменция — это синдром, обычно хронического или прогрессирующего характера, который приводит к ухудшению когнитивной функции (то есть способности мыслить) сверх того, что можно было бы ожидать от обычных последствий биологического старения. Это влияет на память, мышление, ориентацию, понимание, расчет, способность к обучению, язык и суждение. Сознание не затрагивается. Нарушение когнитивной функции обычно сопровождается, а иногда и предшествует изменениям настроения, эмоционального контроля, поведения или мотивации.
Деменция возникает в результате различных заболеваний и травм, которые в первую очередь или вторично поражают головной мозг, таких как болезнь Альцгеймера или инсульт.
Деменция в настоящее время является седьмой по значимости причиной смерти среди всех болезней и одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире. Деменция имеет физические, психологические, социальные и экономические последствия не только для людей, живущих с деменцией, но и для тех, кто за ними ухаживает, семей и общества в целом. Часто отсутствует осведомленность и понимание деменции, что приводит к стигматизации и препятствиям для диагностики и лечения.
Признаки и симптомы
Деменция влияет на каждого человека по-разному, в зависимости от основных причин, других состояний здоровья и когнитивных функций человека до того, как он заболел. Признаки и симптомы, связанные с деменцией, можно разделить на три стадии.
Ранняя стадия: раннюю стадию деменции часто упускают из виду из-за постепенного начала. Общие симптомы могут включать:
- забывчивость
- потерять счет времени
- теряется в знакомых местах.
Средняя стадия: по мере того, как деменция прогрессирует до средней стадии, признаки и симптомы становятся более четкими и могут включать:
- становится забывчивым о недавних событиях и именах людей
- запутаться, находясь дома
- с возрастающими трудностями в общении
- нужна помощь в личном уходе
- изменение поведения, включая блуждание и повторные вопросы
Поздняя стадия: поздняя стадия слабоумия характеризуется почти полной зависимостью и бездействием. Нарушения памяти являются серьезными, и физические признаки и симптомы становятся более очевидными и могут включать:
- не осознавать время и место
- с трудом узнает родственников и друзей
- наличие растущей потребности в помощи по уходу за собой
- с трудом ходит
- изменение поведения, которое может обостриться и включать агрессию.
Распространенные формы деменции
Существует множество различных форм деменции. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой и может быть причиной 60-70% случаев. Другие основные формы включают сосудистую деменцию, деменцию с тельцами Леви (аномальные агрегаты белка, которые развиваются внутри нервных клеток) и группу заболеваний, которые способствуют лобно-височной деменции (дегенерация лобных долей головного мозга). Деменция также может развиться после инсульта или в связи с некоторыми инфекциями, такими как ВИЧ, злоупотребление алкоголем, повторяющиеся физические повреждения головного мозга (известные как хроническая травматическая энцефалопатия) или недостаточность питания. Границы между различными формами деменции нечеткие, часто сосуществуют смешанные формы.
Показатели деменции
Во всем мире около 55 миллионов человек страдают деменцией, из них более 60% проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. Поскольку доля пожилых людей в населении увеличивается почти во всех странах, ожидается, что это число вырастет до 78 миллионов в 2030 году и 139 миллионов в 2050 году.
Лечение и уход
В настоящее время не существует лечения для лечения деменции. Разработанные к настоящему времени лекарства против деменции и модифицирующие болезнь терапии имеют ограниченную эффективность и в первую очередь предназначены для лечения болезни Альцгеймера, хотя многочисленные новые методы лечения изучаются на различных стадиях клинических испытаний.
Кроме того, можно многое предложить для поддержки и улучшения жизни людей с деменцией, их опекунов и семей. Основными целями лечения деменции являются:
- ранняя диагностика для обеспечения раннего и оптимального лечения
- оптимизация физического здоровья, познания, активности и благополучия
- выявление и лечение сопутствующих соматических заболеваний
- понимание и управление изменениями поведения
- предоставление информации и долгосрочной поддержки лицам, осуществляющим уход.
Факторы риска и профилактика
Хотя возраст является самым сильным из известных факторов риска деменции, он не является неизбежным следствием биологического старения. Кроме того, деменция поражает не только пожилых людей — деменция с началом в молодом возрасте (определяемая как появление симптомов в возрасте до 65 лет) составляет до 9% случаев. Исследования показывают, что люди могут снизить риск ухудшения когнитивных функций и деменции, если будут физически активными , не курят, избегают вредного употребления алкоголя , контролируют свой вес, придерживаются здоровой диеты и поддерживают здоровый уровень артериального давления, холестерина и сахара в крови. Дополнительные факторы риска включают депрессию, социальную изоляцию, низкий уровень образования, отсутствие когнитивной активности и загрязнение воздуха .
Социально-экономическое воздействие
Деменция имеет значительные социальные и экономические последствия с точки зрения прямых затрат на медицинскую и социальную помощь, а также затрат на неформальный уход. В 2019 году предполагаемые общие глобальные социальные издержки деменции составили 1,3 трлн долларов США, и ожидается, что к 2030 году эти затраты превысят 2,8 трлн долларов США по мере увеличения как числа людей, живущих с деменцией, так и затрат на уход.
Воздействие на семьи и опекунов
В 2019 г. лица, осуществляющие неформальный уход (чаще всего это члены семьи и друзья), тратили в среднем 5 часов в день на уход за людьми, живущими с деменцией. Это может быть ошеломляющим. Физическое, эмоциональное и финансовое давление может вызвать сильный стресс у семей и лиц, осуществляющих уход, и требуется поддержка со стороны системы здравоохранения, социальной, финансовой и правовой систем. Пятьдесят процентов глобальных расходов на деменцию приходится на неформальный уход.
Непропорциональное воздействие на женщин
Во всем мире деменция оказывает непропорционально сильное влияние на женщин. Шестьдесят пять процентов от общего числа смертей от деменции приходится на женщин, а годы жизни с поправкой на инвалидность (DALY) из-за деменции примерно на 60% выше у женщин, чем у мужчин. Кроме того, женщины обеспечивают большую часть неформального ухода за людьми, живущими с деменцией, что составляет 70% часов ухода.
Права человека
К сожалению, людям с деменцией часто отказывают в основных правах и свободах, доступных другим. Во многих странах физические и химические ограничения широко используются в домах престарелых и в отделениях неотложной помощи, даже когда существуют правила, защищающие права людей на свободу и выбор.
Необходима надлежащая и благоприятная законодательная среда, основанная на международно признанных стандартах в области прав человека, чтобы обеспечить высочайшее качество ухода за людьми с деменцией и лицами, осуществляющими уход за ними.
Ответ ВОЗ
ВОЗ признает деменцию приоритетом общественного здравоохранения. В мае 2017 года Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила Глобальный план действий общественного здравоохранения в ответ на деменцию на 2017–2025 гг . План представляет собой комплексный план действий для лиц, ответственных за разработку политики, международных, региональных и национальных партнеров, а также ВОЗ в следующих областях: борьба с деменцией в качестве приоритета общественного здравоохранения; повышение осведомленности о деменции и создание общества, учитывающего деменцию; снижение риска слабоумия; диагностика, лечение и уход; информационные системы для деменции; поддержка лиц, ухаживающих за деменцией; а также исследования и инновации
Международная платформа эпиднадзора, Глобальная обсерватория деменции (GDO), была создана для политиков и исследователей для облегчения мониторинга и обмена информацией о политике в отношении деменции, предоставлении услуг, эпидемиологии и исследованиях. В дополнение к ГУО ВОЗ запустила Платформу обмена знаниями ГУО , которая является хранилищем «передовой практики» в области деменции с целью содействия разнонаправленному обмену между регионами, странами и отдельными лицами для облегчения действий на глобальном уровне.
ВОЗ разработала «На пути к плану по деменции: руководство ВОЗ », которое предоставляет государствам-членам рекомендации по созданию и реализации плана по деменции. Руководство тесно связано с ГУО ВОЗ и включает в себя соответствующие инструменты, такие как контрольный список, которым можно руководствоваться при подготовке, разработке и реализации плана лечения деменции. Его также можно использовать для картирования заинтересованных сторон и установления приоритетов.
Руководящие принципы ВОЗ по снижению риска снижения когнитивных функций и деменции содержат основанные на фактических данных рекомендации по вмешательству для снижения поддающихся изменению факторов риска деменции, таких как отсутствие физической активности и нездоровое питание, а также по контролю медицинских состояний, связанных с деменцией, включая гипертонию и диабет. Недавно выпущенное руководство по mDementia содержит руководство по внедрению программ mHealth, таких как двусторонний обмен сообщениями с использованием технологии мобильных телефонов, которое также содержит модуль и библиотеки сообщений о снижении риска развития деменции.
Деменция также является одним из приоритетных состояний в Программе ВОЗ по устранению пробелов в области психического здоровья (mhGAP) , которая является ресурсом для врачей общего профиля, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, чтобы помочь им оказывать первую помощь при психических, неврологических и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.
iSupport ВОЗ, программа обучения знаниям и навыкам лиц, осуществляющих уход за людьми, живущими с деменцией, доступна в виде онлайн-курса и печатного руководства. iSupport Lite включает в себя легко читаемые плакаты и короткое видео, которое может служить кратким справочником или напоминанием, укрепляя ранее приобретенные навыки и знания по уходу.
В июле 2021 года ВОЗ выпустила документ « На пути к обществу, учитывающему деменцию: инструментарий ВОЗ для инициатив, благоприятных для деменции », который предназначен для поддержки стран в создании, масштабировании и оценке инициатив, благоприятных для деменции, для создания обществ, в которых люди с деменцией и лица, осуществляющие уход за ними, могут принимать значимое участие. .
ВОЗ также разрабатывает план исследований деменции вместе с исследователями и учеными всего мира, чтобы объединить усилия и согласовать глобальную программу исследований и инноваций в области деменции.