Здоровые сообщества зависят от хорошо функционирующих экосистем. Они обеспечивают чистый воздух, пресную воду, лекарства и продовольственную безопасность. Они также ограничивают болезни и стабилизируют климат. Но потеря биоразнообразия происходит беспрецедентными темпами, оказывая влияние на здоровье людей во всем мире, согласно отчету о состоянии знаний, совместно опубликованному Конвенцией о биологическом разнообразии (КБР) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Что такое биоразнообразие?
Биоразнообразие лежит в основе всей жизни на Земле и относится к биологическому разнообразию во всех его формах, от генетического состава растений и животных до культурного разнообразия.
Что означает биоразнообразие для здоровья человека?
Люди зависят от биоразнообразия в своей повседневной жизни способами, которые не всегда очевидны или оценены. Здоровье человека в конечном счете зависит от экосистемных продуктов и услуг (таких как наличие пресной воды, продуктов питания и источников топлива), которые необходимы для хорошего здоровья человека и продуктивных средств к существованию. Утрата биоразнообразия может иметь серьезные прямые последствия для здоровья человека, если экосистемные услуги перестают удовлетворять социальные потребности. Косвенно изменения в экосистемных услугах влияют на средства к существованию, доходы, местную миграцию и, в некоторых случаях, могут даже вызвать или усугубить политический конфликт.
Кроме того, биологическое разнообразие микроорганизмов, флоры и фауны обеспечивает значительные преимущества для биологических, медицинских и фармакологических наук. Благодаря лучшему пониманию биоразнообразия Земли были сделаны важные медицинские и фармакологические открытия. Утрата биоразнообразия может ограничить открытие потенциальных методов лечения многих заболеваний и проблем со здоровьем.
Угрозы биоразнообразию и здоровью
Растет обеспокоенность по поводу последствий утраты биоразнообразия для здоровья. Изменения биоразнообразия влияют на функционирование экосистем, и значительные нарушения экосистем могут привести к продуктам и услугам экосистемы, поддерживающим жизнь. Утрата биоразнообразия также означает, что мы теряем, прежде чем открыть, многие природные химические вещества и гены, которые уже принесли человечеству огромную пользу для здоровья.
Питательное воздействие биоразнообразия
Биоразнообразие играет решающую роль в питании человека благодаря своему влиянию на мировое производство продуктов питания, поскольку оно обеспечивает устойчивую продуктивность почв и обеспечивает генетические ресурсы для всех сельскохозяйственных культур, домашнего скота и морских видов, используемых в пищу. Доступ к достаточному количеству разнообразной питательной пищи является фундаментальной детерминантой здоровья.
Питание и биоразнообразие связаны на многих уровнях: экосистема с производством продуктов питания как услугой экосистемы; виды в экосистеме и генетическое разнообразие внутри видов. Питательный состав продуктов и сортов/сортов/пород одного и того же продукта питания может сильно различаться, что влияет на доступность питательных микроэлементов в рационе. Здоровое местное питание с адекватным средним уровнем потребления питательных веществ требует поддержания высокого уровня биоразнообразия.
Интенсивное и расширенное производство продовольствия за счет орошения, использования удобрений, средств защиты растений (пестицидов) или внедрения новых сортов сельскохозяйственных культур и моделей выращивания сельскохозяйственных культур влияет на биоразнообразие и, таким образом, влияет на глобальный статус питания и здоровье человека. Упрощение среды обитания, утрата видов и сукцессия видов часто повышают уязвимость сообществ в зависимости от восприимчивости окружающей среды к нездоровью.
Важность биоразнообразия для медицинских исследований и традиционной медицины
Традиционная медицина продолжает играть важную роль в здравоохранении, особенно в первичной медико-санитарной помощи. По оценкам, традиционные лекарства используются 60% населения мира, а в некоторых странах они широко включены в систему общественного здравоохранения. Использование лекарственных растений является наиболее распространенным средством лечения в традиционной медицине и комплементарной медицине во всем мире. Лекарственные растения поставляются путем сбора из дикорастущих популяций и выращивания. Многие сообщества полагаются на натуральные продукты, собранные в экосистемах в лечебных и культурных целях, помимо продуктов питания.
Хотя синтетические лекарства доступны для многих целей, сохраняется глобальная потребность и спрос на натуральные продукты для использования в качестве лекарственных средств и биомедицинских исследований, основанных на растениях, животных и микробах для понимания физиологии человека, понимания и лечения болезней человека.
Инфекционные заболевания
Деятельность человека нарушает как структуру, так и функции экосистем и изменяет местное биоразнообразие. Такие нарушения снижают численность одних организмов, вызывают рост популяций других, модифицируют взаимодействия между организмами и изменяют взаимодействия между организмами и их физической и химической средой. К этим нарушениям чувствительны закономерности инфекционных заболеваний. Основные процессы, влияющие на резервуары и передачу инфекционных заболеваний, включают вырубку лесов; изменение землепользования; управление водными ресурсами, например, посредством строительства плотин, ирригации, неконтролируемой урбанизации или разрастания городов; устойчивость к химическим пестицидам, используемым для борьбы с некоторыми переносчиками болезней; изменчивость и изменение климата; миграция и международные поездки и торговля; и случайное или преднамеренное занесение патогенов человеком.
Изменение климата, биоразнообразие и здоровье
Биоразнообразие обеспечивает многочисленные экосистемные услуги, которые имеют решающее значение для благополучия человека в настоящее время и в будущем. Климат является неотъемлемой частью функционирования экосистемы, и на здоровье человека прямо или косвенно воздействуют климатические условия на наземные и морские экосистемы. На морское биоразнообразие влияет закисление океана, связанное с уровнями углерода в атмосфере. На наземное биоразнообразие влияет изменчивость климата, например экстремальные погодные явления (например, засухи, наводнения), которые напрямую влияют на здоровье экосистемы, а также на продуктивность и доступность товаров и услуг экосистемы для использования человеком. Долгосрочные изменения климата влияют на жизнеспособность и здоровье экосистем, влияя на сдвиги в распределении растений, патогенов, животных и даже населенных пунктов.
Ключевые факты
Биоразнообразие обеспечивает множество товаров и услуг, необходимых для жизни на Земле . Управление природными ресурсами может определить исходное состояние здоровья сообщества. Рациональное использование окружающей среды может способствовать обеспечению средств к существованию и повышению устойчивости сообществ. Потеря этих ресурсов может создать условия, ответственные за заболеваемость или смертность.
Биоразнообразие поддерживает потребности человека и общества, включая продовольственную безопасность и безопасность питания, энергию, разработку лекарств и фармацевтики и пресную воду, которые в совокупности лежат в основе хорошего здоровья. Он также поддерживает экономические возможности и досуговые мероприятия, которые способствуют общему благополучию.
Изменения в землепользовании , загрязнение, плохое качество воды, загрязнение химическими веществами и отходами, изменение климата и другие причины деградации экосистем — все это способствует утрате биоразнообразия и может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.
На здоровье и благополучие человека влияет здоровье местных растительных и животных сообществ, а также целостность образуемых ими местных экосистем.
Инфекционные заболевания вызывают более одного миллиарда случаев инфицирования людей в год, ежегодно унося миллионы жизней во всем мире. Приблизительно две трети известных инфекционных заболеваний человека передаются животным, а большинство недавно появившихся болезней связано с дикой природой.