Ключевые факты
- Безопасность пищевых продуктов, питание и продовольственная безопасность неразрывно связаны между собой.
- По оценкам, 600 миллионов человек — почти каждый десятый человек в мире — заболевают после употребления зараженной пищи и 420 000 человек ежегодно умирают, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни (DALY).
- 110 миллиардов долларов США ежегодно теряются из-за небезопасных продуктов питания в странах с низким и средним уровнем дохода.
- На детей в возрасте до 5 лет приходится 40% бремени болезней пищевого происхождения, от которых ежегодно умирает 125 000 человек.
- Болезни пищевого происхождения препятствуют социально-экономическому развитию, перегружая системы здравоохранения и нанося ущерб национальной экономике, туризму и торговле.
Обзор
Доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи является ключом к поддержанию жизни и укреплению здоровья. Небезопасная пища, содержащая вредные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, вызывает более 200 заболеваний, от диареи до рака. Это также создает порочный круг болезней и недоедания, особенно затрагивая младенцев, детей младшего возраста, пожилых людей и больных. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов и укрепления продовольственных систем необходимо хорошее сотрудничество между правительствами, производителями и потребителями.
Основные болезни пищевого происхождения и их причины
Заболевания пищевого происхождения обычно носят инфекционный или токсический характер и вызываются бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную пищу. Химическое загрязнение может привести к острому отравлению или длительным заболеваниям, например раку. Многие болезни пищевого происхождения могут привести к длительной инвалидности и смерти. Некоторые примеры пищевых опасностей перечислены ниже.
Бактерии
- Salmonella, Campylobacter и энтерогеморрагическая кишечная палочка являются одними из наиболее распространенных патогенов пищевого происхождения, которые ежегодно поражают миллионы людей, иногда с тяжелыми и смертельными исходами. Симптомами могут быть лихорадка, головная боль, тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Пищевые продукты, вызывающие вспышки сальмонеллеза, включают яйца, птицу и другие продукты животного происхождения. Случаи пищевого происхождения с Campylobacter в основном связаны с сырым молоком, сырой или недоваренной птицей и питьевой водой. Энтерогеморрагическая кишечная палочка связана с непастеризованным молоком, недоваренным мясом и зараженными свежими фруктами и овощами.
- Заражение листерией может привести к выкидышу у беременных женщин или смерти новорожденных. Хотя заболеваемость листериями относительно невелика, тяжелые, а иногда и смертельные последствия листериоза для здоровья, особенно среди младенцев, детей и пожилых людей, относят их к наиболее серьезным инфекциям пищевого происхождения. Листерии обнаруживаются в непастеризованных молочных продуктах и различных готовых к употреблению пищевых продуктах и могут расти при температуре охлаждения.
- Холерный вибрион может заразить людей через загрязненную воду или пищу. Симптомы могут включать боль в животе, рвоту и обильную водянистую диарею, которые быстро приводят к тяжелому обезвоживанию организма и, возможно, к смерти. Рис, овощи, пшенная каша и различные виды морепродуктов вызывают вспышки холеры.
Противомикробные препараты, такие как антибиотики, необходимы для лечения инфекций, вызванных бактериями, в том числе патогенами пищевого происхождения. Однако их чрезмерное и неправильное использование в ветеринарии и медицине связано с появлением и распространением резистентных бактерий, что делает лечение инфекционных заболеваний неэффективным у животных и людей.
Вирусы
Некоторые вирусы могут передаваться при употреблении пищи. Норовирус является частой причиной инфекций пищевого происхождения, которые характеризуются тошнотой, взрывной рвотой, водянистой диареей и болью в животе. Вирус гепатита А также может передаваться через пищу и может вызывать длительные заболевания печени и обычно распространяется через сырые или недоваренные морепродукты или зараженные сырые продукты.
Паразиты
Некоторые паразиты, такие как трематоды, переносимые рыбой, передаются только через пищу. Другие, например ленточные черви, такие как Echinococcus spp или Taenia spp, могут заразить людей через пищу или при прямом контакте с животными. Другие паразиты, такие как Ascaris, Cryptosporidium, Entamoeba histolytica или Giardia , попадают в пищевую цепь через воду или почву и могут загрязнять свежие продукты.
Прионы
Прионы, инфекционные агенты, состоящие из белка, уникальны тем, что связаны с определенными формами нейродегенеративных заболеваний. Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС, или так называемое коровье бешенство) представляет собой прионовое заболевание крупного рогатого скота, связанное с вариантом болезни Крейтцфельдта-Якоба (vCJD) у людей. Употребление в пищу мясных продуктов, содержащих материалы особого риска, такие как мозговая ткань, является наиболее вероятным путем передачи прионного агента человеку.
Химикаты
Наибольшую опасность для здоровья представляют естественные токсины и загрязнители окружающей среды.
- Встречающиеся в природе токсины включают микотоксины, морские биотоксины, цианогенные гликозиды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах. Основные продукты питания, такие как кукуруза или злаки, могут содержать высокие уровни микотоксинов, таких как афлатоксин и охратоксин, вырабатываемых плесенью на зерне. Длительное воздействие может повлиять на иммунную систему и нормальное развитие или вызвать рак.
- Стойкие органические загрязнители (СОЗ) – это соединения, которые накапливаются в окружающей среде и организме человека. Известными примерами являются диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые являются нежелательными побочными продуктами промышленных процессов и сжигания отходов. Они встречаются во всем мире в окружающей среде и накапливаются в пищевых цепях животных. Диоксины очень токсичны и могут вызывать проблемы с репродуктивной функцией и развитием, повреждать иммунную систему, нарушать выработку гормонов и вызывать рак.
- Тяжелые металлы , такие как свинец, кадмий и ртуть, вызывают поражение нервной системы и почек. Загрязнение тяжелыми металлами пищевых продуктов происходит в основном за счет загрязнения воды и почвы.
- Другие химические опасности в пищевых продуктах могут включать радиоактивные нуклеотиды, которые могут выбрасываться в окружающую среду промышленными предприятиями, а также гражданскими или военными ядерными предприятиями, пищевые аллергены, остатки лекарств и другие загрязняющие вещества, попадающие в пищевые продукты во время процесса.
Бремя болезней пищевого происхождения
Бремя болезней пищевого происхождения для общественного здравоохранения и экономики часто недооценивается из-за занижения данных и трудностей с установлением причинно-следственных связей между загрязнением пищевых продуктов и последующими заболеваниями или смертью.
В докладе ВОЗ за 2015 г. об оценках глобального бремени болезней пищевого происхождения представлены первые в истории оценки бремени болезней, вызываемых 31 агентом пищевого происхождения (бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химическими веществами) на глобальном и субрегиональном уровне, в которых подчеркивается, что более за год может произойти более 600 миллионов случаев болезней пищевого происхождения и 420 000 смертей. Бремя болезней пищевого происхождения непропорционально ложится на группы, находящиеся в уязвимом положении, и особенно на детей в возрасте до 5 лет, при этом наибольшее бремя приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.
В отчете Всемирного банка об экономическом бремени болезней пищевого происхождения за 2019 г. указано, что общая потеря производительности, связанная с болезнями пищевого происхождения, в странах с низким и средним уровнем дохода оценивается в 95,2 млрд долларов США в год, а ежегодные затраты на лечение болезней пищевого происхождения составляют оценивается в 15 миллиардов долларов США.
Развивающийся мир и безопасность пищевых продуктов
Поставки безопасных продуктов питания поддерживают национальную экономику, торговлю и туризм, способствуют продовольственной безопасности и безопасности питания и лежат в основе устойчивого развития.
Урбанизация и изменение потребительских привычек увеличили количество людей, покупающих и употребляющих пищу, приготовленную в общественных местах. Глобализация вызвала растущий потребительский спрос на более широкий ассортимент продуктов питания, что привело к усложнению и удлинению глобальной пищевой цепочки. Прогнозируется, что изменение климата также повлияет на безопасность пищевых продуктов.
Эти проблемы возлагают на производителей и переработчиков пищевых продуктов большую ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов. Местные инциденты могут быстро перерасти в международные чрезвычайные ситуации из-за скорости и диапазона распространения продукции.
Приоритет общественного здравоохранения
Правительства должны сделать безопасность пищевых продуктов приоритетом общественного здравоохранения, поскольку они играют ключевую роль в разработке политики и нормативно-правовой базы, а также в создании и внедрении эффективных систем безопасности пищевых продуктов. Обработчики пищевых продуктов и потребители должны понимать, как безопасно обращаться с пищевыми продуктами и применять пять ключей ВОЗ к более безопасным пищевым продуктам дома, при продаже в ресторанах или на местных рынках. Производители продуктов питания могут безопасно выращивать фрукты и овощи, используя пять ключей ВОЗ к выращиванию более безопасных фруктов и овощей .
Ответ ВОЗ
ВОЗ стремится укреплять национальные системы контроля пищевых продуктов, чтобы способствовать глобальной профилактике, выявлению и реагированию на угрозы для здоровья населения, связанные с небезопасными пищевыми продуктами. Для этого ВОЗ поддерживает государства-члены путем:
- предоставление независимых научных оценок микробиологических и химических опасностей, которые составляют основу международных стандартов, руководств и рекомендаций на пищевые продукты, известных как Codex Alimentarius ;
- оценка эффективности национальных систем контроля пищевых продуктов по всей пищевой цепи, определение приоритетных областей для дальнейшего развития, а также измерение и оценка прогресса с течением времени с помощью инструмента оценки систем контроля пищевых продуктов ФАО/ВОЗ ;
- оценка безопасности новых технологий, используемых в производстве пищевых продуктов, таких как генетическая модификация, культивированные пищевые продукты и нанотехнологии;
- помощь в создании надлежащей инфраструктуры для управления рисками безопасности пищевых продуктов и реагирования на чрезвычайные ситуации в области безопасности пищевых продуктов через Международную сеть органов по безопасности пищевых продуктов ( ИНФОСАН );
- содействие безопасному обращению с пищевыми продуктами с помощью систематических программ профилактики и повышения осведомленности о заболеваниях, с помощью информации ВОЗ «Пять ключей к более безопасным пищевым продуктам» и учебных материалов;
- пропаганда безопасности пищевых продуктов как важного компонента безопасности здоровья и включение безопасности пищевых продуктов в национальную политику и программы в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП, 2005 г.);
- регулярный мониторинг глобального бремени болезней пищевого происхождения и зоонозов на национальном, региональном и международном уровнях и оказание поддержки странам в оценке национального бремени болезней пищевого происхождения; а также
- обновление Глобальной стратегии ВОЗ по безопасности пищевых продуктов (2022–2030 гг.) для поддержки государств-членов в укреплении их национальных систем контроля пищевых продуктов и снижении бремени болезней пищевого происхождения.
ВОЗ тесно сотрудничает с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и другими международными организациями для обеспечения безопасности пищевых продуктов по всей пищевой цепочке от производства до потребления.