Ключевые факты
- Аутизм, также называемый расстройством аутистического спектра, представляет собой разнообразную группу состояний, связанных с развитием мозга.
- Примерно у одного из 100 детей аутизм.
- Характеристики могут быть обнаружены в раннем детстве, но аутизм часто диагностируется гораздо позже.
- Способности и потребности аутичных людей различаются и могут меняться со временем. В то время как некоторые люди с аутизмом могут жить самостоятельно, другие имеют серьезную инвалидность и нуждаются в пожизненном уходе и поддержке.
- Научно обоснованные психосоциальные вмешательства могут улучшить коммуникативные и социальные навыки, что положительно скажется на благополучии и качестве жизни как аутичных людей, так и тех, кто за ними ухаживает.
- Уход за людьми с аутизмом должен сопровождаться действиями на уровне сообщества и общества для большей доступности, инклюзивности и поддержки.
Введение
Расстройства аутистического спектра (РАС) представляют собой разнообразную группу состояний. Для них характерна определенная степень сложности социального взаимодействия и общения. Другими характеристиками являются нетипичные модели деятельности и поведения, такие как трудности с переходом от одной деятельности к другой, сосредоточенность на деталях и необычные реакции на ощущения.
Способности и потребности аутичных людей различаются и могут меняться со временем. В то время как некоторые люди с аутизмом могут жить самостоятельно, другие имеют серьезную инвалидность и нуждаются в пожизненном уходе и поддержке. Аутизм часто влияет на возможности получения образования и трудоустройства. Кроме того, требования к семьям, обеспечивающим уход и поддержку, могут быть значительными. Отношение общества и уровень поддержки со стороны местных и национальных властей являются важными факторами, определяющими качество жизни людей с аутизмом.
Признаки аутизма могут быть обнаружены в раннем детстве, но часто аутизм диагностируется гораздо позже.
Люди с аутизмом часто имеют сопутствующие состояния, в том числе эпилепсию, депрессию, тревогу и синдром дефицита внимания с гиперактивностью, а также сложные формы поведения, такие как проблемы со сном и членовредительство. Уровень интеллектуального функционирования среди аутичных людей широко варьируется, от глубокого нарушения до превосходного уровня.
Эпидемиология
По оценкам, во всем мире примерно один из 100 детей страдает аутизмом (1). Эта оценка представляет собой среднюю цифру, и сообщаемая распространенность существенно различается в разных исследованиях. Однако в некоторых хорошо контролируемых исследованиях сообщалось о значительно более высоких цифрах. Распространенность аутизма во многих странах с низким и средним уровнем дохода неизвестна.
Причины
Имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что, вероятно, существует множество факторов, повышающих вероятность развития аутизма у ребенка, включая экологические и генетические факторы.
Имеющиеся эпидемиологические данные позволяют сделать вывод об отсутствии доказательств причинно-следственной связи между вакцинами против кори, паротита и краснухи и аутизмом. Было обнаружено, что предыдущие исследования, предполагающие причинно-следственную связь, содержали методологические недостатки (2) (3).
Также нет никаких доказательств того, что любая другая детская вакцина может увеличить риск аутизма. Обзоры фактических данных о потенциальной связи между консервантом тиомерсалом и алюминиевыми адъювантами, содержащимися в инактивированных вакцинах, и риском аутизма убедительно пришли к выводу, что вакцины не увеличивают риск аутизма.
Оценка и уход
Широкий спектр вмешательств, начиная с раннего детства и на протяжении всей жизни, может оптимизировать развитие, здоровье, благополучие и качество жизни аутичных людей. Своевременный доступ к основанным на фактических данных психосоциальным вмешательствам на раннем этапе может улучшить способность аутичных детей к эффективному общению и социальному взаимодействию. Рекомендуется мониторинг развития ребенка в рамках рутинной охраны здоровья матери и ребенка.
Важно, чтобы после постановки диагноза аутизм детям, подросткам и взрослым с аутизмом и их опекунам предлагалась соответствующая информация, услуги, направления и практическая поддержка в соответствии с их индивидуальными и меняющимися потребностями и предпочтениями.
Медицинские потребности людей с аутизмом сложны и требуют целого ряда комплексных услуг, включающих укрепление здоровья, уход и реабилитацию. Сотрудничество между сектором здравоохранения и другими секторами, особенно образованием, занятостью и социальным обеспечением, имеет важное значение.
Вмешательства для людей с аутизмом и другими отклонениями в развитии должны разрабатываться и осуществляться с участием людей, живущих с этими состояниями. Уход должен сопровождаться действиями на уровне сообщества и общества для большей доступности, инклюзивности и поддержки.
Права человека
Все люди, включая людей с аутизмом, имеют право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.
И все же аутичные люди часто подвергаются стигматизации и дискриминации, включая несправедливое лишение медицинского обслуживания, образования и возможности участвовать в жизни своего сообщества.
Люди с аутизмом имеют те же проблемы со здоровьем, что и население в целом. Однако они могут, кроме того, иметь особые потребности в медицинской помощи, связанные с аутизмом или другими сопутствующими состояниями. Они могут быть более уязвимыми к развитию хронических неинфекционных состояний из-за поведенческих факторов риска, таких как отсутствие физической активности и неправильное питание, а также подвергаются большему риску насилия, травм и жестокого обращения.
Люди с аутизмом нуждаются в доступных медицинских услугах для удовлетворения общих медицинских потребностей, как и остальная часть населения, включая услуги по продвижению и профилактике, а также лечение острых и хронических заболеваний. Тем не менее, аутичные люди имеют более высокий уровень неудовлетворенных потребностей в медицинской помощи по сравнению с населением в целом. Они также более уязвимы во время чрезвычайных гуманитарных ситуаций. Общий барьер создается неадекватными знаниями и пониманием аутизма медицинскими работниками.
Резолюция ВОЗ о расстройствах аутистического спектра
В мае 2014 г. Шестьдесят седьмая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения приняла резолюцию, озаглавленную – Комплексные и скоординированные усилия по лечению расстройств аутистического спектра, которые поддержали более 60 стран.
Резолюция призывает ВОЗ сотрудничать с государствами-членами и партнерскими агентствами в целях укрепления национального потенциала для борьбы с РАС и другими нарушениями развития.
Ответ ВОЗ
ВОЗ и партнеры признают необходимость укрепления потенциала стран для обеспечения оптимального здоровья и благополучия всех людей с аутизмом.
Усилия ВОЗ сосредоточены на:
- повышение приверженности правительств принятию мер по улучшению качества жизни людей с аутизмом;
- предоставление рекомендаций по политике и планам действий, направленным на борьбу с аутизмом в более широком контексте здоровья, психического здоровья и здоровья мозга, а также инвалидности;
- содействие укреплению способности кадров здравоохранения оказывать надлежащую и эффективную помощь и продвигать оптимальные стандарты здоровья и благополучия для людей с аутизмом; а также
- содействие созданию инклюзивной и благоприятной среды для людей с аутизмом и другими нарушениями развития и оказание поддержки лицам, осуществляющим за ними уход.
Комплексный план действий ВОЗ в области психического здоровья на 2013–2030 гг. и резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения WHA73.10 о «глобальных действиях по борьбе с эпилепсией и другими неврологическими расстройствами» призывают страны устранить существующие значительные пробелы в раннем выявлении, уходе, лечении и реабилитации психических и нервно-психических расстройств. состояния, в том числе аутизм. Он также призывает округа удовлетворять социальные, экономические, образовательные и инклюзивные потребности людей, живущих с психическими и неврологическими расстройствами, и их семей, а также улучшать эпиднадзор и соответствующие исследования.