Ключевые факты
- Астма является серьезным неинфекционным заболеванием (НИЗ), поражающим как детей, так и взрослых, и является наиболее распространенным хроническим заболеванием среди детей.
- Воспаление и сужение мелких дыхательных путей в легких вызывают симптомы астмы, которые могут быть любой комбинацией кашля, хрипов, одышки и стеснения в груди.
- По оценкам, в 2019 г. астмой заболели 262 миллиона человек (1), и она стала причиной 455 000 смертей.
- Ингаляционные лекарства могут контролировать симптомы астмы и позволяют больным астмой вести нормальную активную жизнь.
- Избегание триггеров астмы также может помочь уменьшить симптомы астмы.
- Большинство смертей, связанных с астмой, происходит в странах с низким уровнем дохода и доходом ниже среднего, где недостаточность диагноза и недостаточное лечение представляют собой проблему.
- ВОЗ стремится улучшить диагностику, лечение и мониторинг астмы, чтобы уменьшить глобальное бремя неинфекционных заболеваний и добиться прогресса в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения.
Обзор
Астма — это хроническое заболевание, поражающее детей и взрослых. Воздушные пути в легких сужаются из-за воспаления и напряжения мышц вокруг мелких дыхательных путей. Это вызывает симптомы астмы, такие как кашель, хрипы, одышка и стеснение в груди. Эти симптомы носят периодический характер и часто усиливаются ночью или во время физической нагрузки. Другие распространенные триггеры могут ухудшить симптомы астмы. Триггеры варьируются от человека к человеку, но могут включать вирусные инфекции (простуда), пыль, дым, испарения, изменения погоды, пыльцу травы и деревьев, мех и перья животных, сильное мыло и духи.
Влияние
Астму часто не диагностируют и не лечат, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.
Люди с недолеченной астмой могут страдать нарушением сна, усталостью в течение дня и плохой концентрацией внимания. Больные астмой и их семьи могут пропускать школу и работу, что оказывает финансовое воздействие на семью и общество в целом. Если симптомы тяжелые, людям с астмой может потребоваться неотложная медицинская помощь, и они могут быть госпитализированы для лечения и наблюдения. В самых тяжелых случаях астма может привести к смерти.
Причины
Многие факторы связаны с повышенным риском развития астмы, хотя часто трудно найти одну прямую причину.
- Астма более вероятна, если у других членов семьи также есть астма, особенно у близких родственников, таких как родитель или брат или сестра.
- Астма более вероятна у людей с другими аллергическими состояниями, такими как экзема и ринит (сенная лихорадка).
- Урбанизация связана с повышенной распространенностью астмы, вероятно, из-за множества факторов образа жизни.
- События в раннем возрасте влияют на развивающиеся легкие и могут увеличить риск развития астмы. К ним относятся низкая масса тела при рождении, недоношенность, воздействие табачного дыма и других источников загрязнения воздуха, а также вирусные респираторные инфекции.
- Также считается, что воздействие ряда экологических аллергенов и раздражителей увеличивает риск астмы, включая загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений, клещей домашней пыли, плесени и воздействие химических веществ, паров или пыли на рабочем месте.
- Дети и взрослые с избыточным весом или ожирением подвержены большему риску астмы.
Снижение бремени астмы
Астму нельзя вылечить, но хорошее лечение с помощью ингаляционных препаратов может контролировать болезнь и позволить людям с астмой вести нормальную активную жизнь.
Существует два основных типа ингаляторов:
- бронходилататоры (такие как сальбутамол), открывающие дыхательные пути и облегчающие симптомы; а также
- стероиды (такие как беклометазон), уменьшающие воспаление дыхательных путей. Это улучшает симптомы астмы и снижает риск тяжелых приступов астмы и смерти.
Людям с астмой может потребоваться использовать ингалятор каждый день. Их лечение будет зависеть от частоты симптомов и различных типов доступных ингаляторов.
Координация дыхания с помощью ингалятора может быть затруднена, особенно у детей и в экстренных ситуациях. Использование спейсера облегчает использование аэрозольного ингалятора и помогает лекарству более эффективно достигать легких. Спейсер представляет собой пластиковый контейнер с мундштуком или маской на одном конце и отверстием для ингалятора на другом. Самодельный спейсер, изготовленный из пластиковой бутылки объемом 500 мл, может быть столь же эффективным, как и ингалятор промышленного производства.
Доступ к ингаляторам является проблемой во многих странах. В 2021 году бронходилататоры были доступны в государственных учреждениях первичной медико-санитарной помощи в половине стран с низким и средним уровнем дохода, а стероидные ингаляторы — в одной трети.
Люди с астмой и их семьи нуждаются в обучении, чтобы больше узнать о своей астме, ее лечении, триггерах, которых следует избегать, и о том, как справляться с симптомами в домашних условиях. Также важно повышать осведомленность общества, чтобы уменьшить количество мифов и стигматизации, связанных с астмой в некоторых условиях.
Ответ ВОЗ
Астма включена в Глобальный план действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними и в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. Организации Объединенных Наций.
ВОЗ принимает меры для расширения диагностики и лечения астмы несколькими способами.
Пакет основных вмешательств ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями (PEN) был разработан, чтобы помочь улучшить лечение НИЗ в рамках первичной медико-санитарной помощи в условиях ограниченных ресурсов. PEN включает протоколы оценки, диагностики и лечения хронических респираторных заболеваний (астма и хроническая обструктивная болезнь легких), а также модули по консультированию по здоровому образу жизни, включая отказ от табака и самопомощь.
Уменьшение воздействия табачного дыма важно как для первичной профилактики астмы, так и для лечения заболевания. Рамочная конвенция по борьбе против табака способствует прогрессу в этой области, как и такие инициативы ВОЗ, как MPOWER и mTobacco Cessation.
Глобальный альянс по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями (GARD) вносит свой вклад в работу ВОЗ по профилактике хронических респираторных заболеваний и борьбе с ними. GARD — это добровольный союз национальных и международных организаций и агентств из многих стран, приверженных видению мира, в котором все люди дышат свободно.