Алкоголь и смертность от него

Алкоголь и смертность от него

Алкоголь и смертность от него

Ключевые факты

  • Злоупотребление алкоголем является причинным фактором более чем 200 заболеваний и травм.
  • Во всем мире 3 миллиона смертей ежегодно происходят в результате вредного употребления алкоголя. Это составляет 5,3% всех смертей.
  • В целом 5,1% глобального бремени болезней и травм приходится на алкоголь, если измерять его в годах жизни с поправкой на инвалидность (DALY).
  • Помимо последствий для здоровья, вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным лицам и обществу в целом.
  • Употребление алкоголя вызывает смерть и инвалидность относительно рано в жизни. У людей в возрасте 20–39 лет примерно 13,5% всех смертей связаны с алкоголем.
  • Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных состояний и травм.

Обзор

Алкоголь — это психоактивное вещество, вызывающее зависимость, которое веками широко использовалось во многих культурах. Вредное употребление алкоголя вызывает высокое бремя болезней и имеет серьезные социальные и экономические последствия.

Вредное употребление алкоголя может также причинить вред другим людям, таким как члены семьи, друзья, коллеги по работе и незнакомые люди.

Употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 заболеваний, травм и других состояний здоровья. Употребление алкоголя связано с риском развития проблем со здоровьем, таких как психические и поведенческие расстройства, включая алкогольную зависимость, и серьезных неинфекционных заболеваний, таких как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания.

Значительная часть бремени болезней, связанных с употреблением алкоголя, возникает в результате непреднамеренных и преднамеренных травм, в том числе в результате дорожно-транспортных происшествий, насилия и самоубийств. Смертельные травмы, связанные с алкоголем, как правило, происходят в относительно более молодых возрастных группах.

Установлена ​​причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью или исходами инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и ВИЧ/СПИД.

Употребление алкоголя будущей матерью может вызвать фетальный алкогольный синдром (ФАС) и осложнения при преждевременных родах.

Факторы, влияющие на потребление алкоголя и вред, связанный с алкоголем

На индивидуальном и общественном уровнях было выявлено множество факторов, влияющих на уровни и модели потребления алкоголя и масштабы связанных с алкоголем проблем среди населения.

Социальные факторы включают уровень экономического развития, культуру, социальные нормы, доступность алкоголя, а также реализацию и обеспечение соблюдения политики в отношении алкоголя. Неблагоприятное воздействие на здоровье и социальный вред от определенного уровня и характера употребления алкоголя больше для более бедных обществ.  

Индивидуальные факторы включают возраст, пол, семейные обстоятельства и социально-экономический статус. Хотя не существует единого доминирующего фактора риска, чем больше у человека уязвимостей, тем больше вероятность того, что у него разовьются проблемы, связанные с алкоголем, в результате употребления алкоголя. Бедные люди испытывают больший вред здоровью и социальному ущербу от употребления алкоголя, чем более состоятельные люди.

Влияние потребления алкоголя на хронические и неотложные последствия для здоровья во многом определяется общим объемом потребляемого алкоголя и характером употребления алкоголя, особенно теми моделями, которые связаны с эпизодами пьянства в больших количествах.

Контекст употребления алкоголя играет важную роль в возникновении вреда, связанного с алкоголем, особенно в результате алкогольного опьянения. Употребление алкоголя может влиять не только на частоту заболеваний, травм и других состояний здоровья, но и на их исходы и на то, как они развиваются с течением времени.

Существуют гендерные различия в смертности и заболеваемости, связанных с алкоголем, а также в уровнях и моделях потребления алкоголя. Доля смертей, связанных с алкоголем, среди мужчин составляет 7,7 % от всех смертей в мире по сравнению с 2,6 % всех смертей среди женщин. Общее потребление алкоголя на душу населения в 2016 году среди пьющих мужчин и женщин во всем мире составило в среднем 19,4 литра чистого алкоголя для мужчин и 7,0 литров для женщин.

Снижение бремени от вредного употребления алкоголя

Проблемы со здоровьем, безопасностью и социально-экономические проблемы, связанные с алкоголем, могут быть уменьшены, если правительства разработают и осуществят соответствующую политику.

Разработчикам политики рекомендуется принимать меры в отношении стратегий, доказавших свою эффективность и рентабельность. Это включает:

  • регулирование сбыта алкогольных напитков (в частности, среди молодежи);
  • регулирование и ограничение доступности алкоголя;
  • принятие надлежащей политики вождения в нетрезвом виде;
  • снижение спроса за счет механизмов налогообложения и ценообразования;
  • повышение осведомленности о медицинских и социальных проблемах отдельных лиц и общества в целом, вызванных вредным употреблением алкоголя;
  • обеспечение поддержки эффективной политики в отношении алкоголя;
  • обеспечение доступного и доступного лечения для людей с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя; а также
  • осуществление программ скрининга и краткосрочного вмешательства в службах здравоохранения в отношении опасного и вредного употребления алкоголя.

Ответ ВОЗ

ВОЗ уделяет особое внимание разработке, внедрению и оценке мероприятий по борьбе с вредным употреблением алкоголя, а также созданию, обобщению и распространению научной информации об употреблении алкоголя и алкогольной зависимости и связанных с этим медицинских и социальных последствиях.

Глобальная стратегия по сокращению вредного употребления алкоголя , согласованная государствами-членами ВОЗ в 2010 г., отражает международный консенсус в отношении того, что сокращение вредного употребления алкоголя и связанного с ним медицинского и социального бремени является приоритетом общественного здравоохранения. Стратегия обеспечивает руководство для действий на всех уровнях, включая 10 рекомендуемых целевых областей для вариантов политики и мероприятий для национальных действий по сокращению вредного употребления алкоголя, а также основные компоненты глобальных действий для поддержки и дополнения деятельности на страновом уровне.

Обновление фактических данных об экономической эффективности вариантов политики и вмешательств, предпринятых в контексте Глобального плана действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг ., обеспечивает новый набор стимулирующих и целенаправленных рекомендуемых действий по сокращению вредного использования алкоголь. Наиболее рентабельные действия, или так называемые «лучшие покупки», включают повышение налогов на алкогольные напитки, принятие и обеспечение соблюдения запретов или всеобъемлющих ограничений на показ рекламы алкоголя в различных типах средств массовой информации, а также введение и обеспечение соблюдения ограничений на доступность алкоголя в розничной торговле.

С ростом осведомленности о влиянии потребления алкоголя на глобальное здоровье и расширением международных рамок действий спрос на глобальную информацию о потреблении алкоголя и связанном с алкоголем и связанном с ним вреде, а также на соответствующие политические меры значительно возрос. Глобальная информационная система по алкоголю и здоровью (GISAH) была разработана ВОЗ для динамического представления данных об уровнях и формах потребления алкоголя, связанных с алкоголем медицинских и социальных последствиях и ответных мерах политики на всех уровнях.

Достижение сокращения вредного употребления алкоголя в соответствии с задачами, включенными в повестку дня ЦУР 2030 и Глобальную систему мониторинга неинфекционных заболеваний ВОЗ, требует согласованных действий стран, эффективного глобального управления и надлежащего участия всех соответствующих заинтересованных сторон. Эффективно работая вместе, можно уменьшить негативные последствия употребления алкоголя для здоровья и общества.

Алкоголь и смертность от него