Травы и специи, богатые антиоксидантами и другими полезными соединениями, придают любимым блюдам приятный вкус.
Курортный сезон — одно из самых трудных времен года, когда нельзя сопротивляться соленой, жирной и сладкой пище. Кто не хочет насладиться особыми блюдами и угощениями, которые вызывают воспоминания и смысл, особенно во время пандемии? Физическое дистанцирование и отмена собраний могут заставить вас почувствовать, что баловство — это способ получить немного радости от сезона.
Но оставайся сильным. Хотя можно время от времени откусывать один-два кусочка мраморного ростбифа, картофельного пюре с маслом или шоколадного пирога, их частое употребление может привести к увеличению веса и повышению артериального давления, уровня сахара в крови и «плохого» холестерина ЛПНП.
Вместо этого откажитесь от масла, сливок, сахара и соли и приправляйте пищу травами и специями.
Щедрость создателей вкуса природы выходит за рамки соблазнительных вкусов, запахов и цветов. Многие травы и специи содержат антиоксиданты , флавоноиды и другие полезные соединения, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови, настроение и воспаление .
Украсьте праздничную еду травами и специями
Попробуйте приправить свои продукты некоторыми травами и специями из списка ниже. Поиграйте в пищевого химика и поэкспериментируйте с комбинациями, которые вы еще не пробовали. Чем больше трав и специй вы используете, тем лучше вкус и польза для здоровья. И это подарок, которым вы можете наслаждаться в течение всего года.
Душистый перец: используйте в хлебе, десертах и кашах; хорошо сочетается с пикантными блюдами, такими как супы, соусы, крупы и овощи.
Базилик: нарезать в салаты, закуски и гарниры; наслаждайтесь соусом песто с макаронами и бутербродами.
Кардамон: хорош в хлебе и выпечке, а также в индийских блюдах, таких как карри.
Кинза: используйте для приправы мексиканских, юго-западных, тайских и индийских блюд.
Корица: добавляйте во фруктовые компоты, выпечку и хлеб, а также в пикантные ближневосточные блюда.
Гвоздика: хорошо сочетается с выпечкой и хлебом, а также с овощными и бобовыми блюдами.
Тмин: Акцентирует мексиканские, индийские и ближневосточные блюда, а также тушеное мясо и перец чили.
Укроп: добавляйте в блюда из картофеля, салаты, яйца, закуски и соусы.
Чеснок: добавляйте в супы, пасту, маринады, заправки, крупы и овощи.
Имбирь: отлично сочетается с азиатскими и индийскими соусами, тушеными блюдами и жареным картофелем, а также с напитками и выпечкой.
Майоран: добавляйте в рагу, супы, картофель, фасоль, крупы, салаты и соусы.
Мята: придает вкус пикантным блюдам, напиткам, салатам, маринадам и фруктам.
Мускатный орех: добавляйте во фрукты, выпечку и овощные блюда.
Орегано: вкусен в итальянских и средиземноморских блюдах; он подходит к помидорам, макаронным изделиям, зерновым блюдам и салатам.
Петрушка: добавляйте ее в супы, блюда из пасты, салаты и соусы.
Перец (черный, белый, красный): приправляет супы, тушеные блюда, овощные блюда, крупы, макароны, бобы, соусы и салаты.
Розмарин: попробуйте его в овощах, салатах, винегретах и блюдах из пасты.
Шалфей: улучшает качество зерен, хлеба, заправок, супов и пасты.
Эстрагон: добавляйте в соусы, маринады, салаты и блюда из фасоли.
Тимьян: отлично подходит для супов, томатных блюд, салатов и овощей.
Куркума: незаменима в индийской кухне; хорошо сочетается с супами, фасолью и овощами.